тэкно:///блог

Методы Дании по блокировке “Северного потока-2” оказались хитрее, чем все думали

Вт, 16 Апрель 2019 | 8:33 |

Дания, по всей видимости, поставила себе целью остановить строительство «Северного потока-2» путем бесконечных бюрократических проволочек и высосанных из пальца требований. И компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта, вынуждена выполнять эти требования, поскольку другого выхода у нее нет.

Северный поток-2

“Спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в ИЭЗ Дании в водах южнее острова Борнхольм”, — говорится в сообщении компании.

Этот вариант, помимо первых двух, предложил в конце марта сам Копенгаген. “Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года. Данная территория в ИЭЗ ранее являлась спорной между Данией и Польшей и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов. Договоренность между двумя странами теперь достигнута, но еще не ратифицирована Польшей”, — отмечается в пресс-релизе Nord Stream 2 AG.

И здесь возникает правовая коллизия, которая может еще больше затормозить строительство. Если экологическая экспертиза по третьему маршруту удовлетворит Копенгаген, и он даст разрешение на укладку газопровода, то в дело может вмешаться Варшава. Поскольку договоренность не ратифицирована сеймом и не вступила в силу де-юре, Польша может опротестовать решение Дании и заблокировать строительство. А хитрое Датское энергетическое агентство умоет руки.

В этой связи в Nord Stream 2 AG заявили, что считают требование Дании подать заявку по третьему маршруту трубопровода можно рассматривать как намеренную попытку задержать завершение проекта.

Напомним, с января прошлого года в Дании вступила в силу поправка к закону о континентальном шельфе, распространяющаяся ретроспективно только на “Северный поток-2”. По ней МИД страны может налагать вето на инфраструктурные проекты в территориальных водах страны по политическим соображениям.

И учитывая, какое давление оказывает Вашингтон на Европу с целью остановить «Северный поток-2», неудивительно что МИД до сих пор молчит. Тогда в 2018 году Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут, пролегающий в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к северу от Борнхольма и не требующий потому одобрения МИДа. Однако ДЭА продолжило политику затягивания, а сейчас, когда до конца строительства остаются считанные месяцы, предложило третий вариант.

“Требование подачи заявки по третьему варианту маршрута, несмотря на наличие уже двух действующих заявок, прошедших процесс рассмотрения и удовлетворяющих условиям выдачи разрешения, можно рассматривать исключительно как намеренную попытку задержать завершение проекта”, — говорится в пресс-релизе компании-оператора «Северного потока-2».

“Любой разработчик проекта и инвесторы, целиком полагаются на предсказуемую, стабильную и транспарентную законодательную базу. Подобные действия со стороны властей Дании не только подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции Дании и европейского законодательства, но и ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дне ИЭЗ в соответствии с Конвенцией ООН (UNCLOS) от 1982 года”, — добавила Nord Stream 2 AG.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...