тэкно:///блог

Нефтекомпании, медлящие с освоением участков недр, лишат лицензий?

Вт, 16 Апрель 2019 | 14:44 |

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает отбирать лицензии на участки недр у тех компаний, которые безосновательно затягивают сроки освоения месторождений. Об этом заявил в ходе итоговой коллегии Минприроды министр Дмитрий Кобылкин.

Kobylkin_Yamal

“Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами”, – сказал Кобылкин.

Кроме того, по словам министра, ведомство поддерживает включение в лицензии на газовые месторождения обязательств по производству СПГ в случае, если эти залежи потенциально могут быть базой для производства сжиженного природного газа.

“Это точно то, что связано с месторождениями, которые потенциально способны быть сырьем для сжижения природного газа — я думаю, эти месторождения должны работать на СПГ-рынок. Я в этом абсолютно убежден, потому что он растет, и нам надо его забивать пока есть такая возможность”, — пояснил Кобылкин.

“Это переработка, и вокруг этих кластеров по сжижению природного газа будут круги по воде дальше, то есть будут создаваться новые производства — это очень важно. Я за глубокую переработку сырья. Я не могу сказать, что я против транспортирования нефти и газа, потому что многие страны зависят от того, как мы им поставим нефть и газ. Я не против этого, но то, что этот сегмент переработки внутреннего рынка нашей продукции углеводородной — мы должны видеть его, мы должны не забывать о нем”, — подчеркнул министр.

Также Минприроды подготовило законопроекты, направленные на стимулирование развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, а также разработало ряд мер повышения внебюджетных инвестиций в геологоразведку.

В частности, речь идет о вычете на геологоразведочные работы из налогооблагаемой базы и возможность выдачи лицензии единственному участнику аукциона. “Рассчитываем, что все эти законодательные инициативы будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию”, – добавил Кобылкин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...