тэкно:///блог

Почему отложено начало укладки сербской ветки “Турецкого потока”

Вт, 16 Апрель 2019 | 17:27 |

Начало строительства сербского продолжения «Турецкого потока» оказалось отложено. Как заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич на совместной пресс-конференции с премьером Венгрии Виктором Орбаном в Суботице, разрешение на укладку газопровода будет выдано до конца апреля.

gazoprovod-2

При этом Агентство по энергетике Сербии одобрило строительство сербской ветки “Турецкого потока” еще 5 марта, а сами работы планировалось начать в апреле. Однако теперь они начнутся не ранее мая.

“Другим нашим большим проектом является проект газопровода “Турецкий поток”, который будет идти через Болгарию, через Сербию до Венгрии. Мы уже начали подготовительные работы, а разрешение на начало строительства двух первых участков будет выдано до конца месяца. Вскоре будут официально начаты работы по строительству сербского участка “Турецкого потока” через Сербию”, – заявила Брнабич в эфире национального телевидения RTS.

Ранее генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович отмечал, что сербская сторона готова начать строительство участка “Турецкого потока” от границы с Болгарией до границы с Венгрией в конце марта – начале апреля.

Реализацией проекта строительства в Сербии трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие “Газпрома” и “Сербиягаза” Gastrans d.o.o. Novi Sad. Строительство должно быть завершено до 15 декабря. Сербский участок “Турецкого потока” начнет поставлять газ до конца апреля 2020 года.

Стоит отметить, что еще в феврале сербский президент Александр Вучич заявил, что сроки начала строительства ответвления «Турецкого потока» по поставкам российского газа в Европу зависят не только от сербской стороны, но и “от некоторых наших соседей”.

Речь, по всей видимости, идет о Болгарии. В начале февраля министр энергетики страны Теменужка Петкова сказала, что болгарский участок «Турецкого поток» до границы с Сербией будет введен в эксплуатацию к началу 2020 года.

“Начало строительства было напрямую связано с успехом третьей фазы экономического теста, который завершился в последний день января. “Булгартрансгаз” принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению соглашения с участниками, которые подали обязывающие заявки в рамках третьей фазы рыночного теста”, – пояснила Петкова.

Незадолго до этого компания “Булгартрансгаз” решила направить инвестиции на строительство нового газопровода от границы с Турцией до Сербии. Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 2,7 млрд болгарских левов – это примерно 1,4 млрд евро, сообщил «Булгартрансгаз». Протяженность болгарского маршрута составляет 484 километра. Намечено также строительство двух компрессорных станций и газопровода в 11,5 км от болгаро-турецкой границы до компрессорной станции “Странжа”.

Инвестиционное решение принималось по итогам аукциона, на котором бронировались мощности в новой ГТС. В результате две компании забронировали 100% объемов всех поставок «голубого топлива», которые будут осуществлены в будущем. Дальнейший этап – подписание “Булгартрансгазом” с этими компаниями обязывающих соглашений.

Аукцион проходил в три этапа — в период с 21 декабря по 31 января. Всего заявки на участие в аукционе подали четыре компании. Ранее о своем интересе к аукциону сообщал и российский “Газпром”. Однако затем лишь три из четырех предприятий приняли участие в первом и втором турах.

Тогда стороны выказали недовольство условиями осуществления сделки. В “Газпроме”, например, указывали, что нормы доходности будущего болгарского газопровода завышены, что может привести к росту тарифов за прокачку газа.

Однако на третьем этапе аукциона “Булгартрансгаз” уменьшил объем предлагаемых мощностей, увеличив срок их бронирования с 15 до 20 лет. В итоге два участника приняли решение забронировать 100% предлагаемых объемов газа, а сам аукцион был признан состоявшимся.

Как отмечают многие эксперты, наиболее оптимальный вариант ответвления от «Турецкого потока» по поставкам газа в Европу для России — это именно ответвление не через Грецию, где вообще нет газовой инфраструктуры, а именно через Болгарию. К тому же, данный маршрут давно проработан и в результате окажется менее затратным для “Газпрома”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...