тэкно:///блог

“Газпром нефть” хочет сделать ставку на Ачимовские отложения

Ср, 17 Апрель 2019 | 5:20 |

“Газпром нефть” попросит у правительства льгот на разработку Ачимовских отложений. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

Gazpromneft_Otdalennaja_gruppa

Фото: arctic-info.ru

“Ачимовка сейчас не имеет каких-либо адресных льгот, за исключением регионального НДПИ, которое ограничено по времени. Мы считаем, что возможность такого масштаба и те технологические вызовы, которые необходимо преодолеть для эффективного вовлечения отложений в разработку, заслуживают того, чтобы на Ачимовку смотреть адресно”, – пояснил Яковлев.

«Мы соответствующие предложения готовим. Для этого нужно Ачимовку закрепить в нормативной документации как геологический объект, а после того, как критерии, которые очерчивают контуры этих запасов, будут определены, мы дальше предложим, возможно, и механизмы адресной поддержки», – рассказал топ-менеджер.

«Это может быть распространение налогового режима, который сейчас применяется для Баженовской свиты. – указал Яковлев. – Другой вариант – применение режима НДД, несмотря на то, что в данном случае эти запасы являются частью сквозной лицензии Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения».

В свою очередь, компания, по словам топ-менеджера, рассчитывает в ближайшие месяцы завершить переговоры по привлечению иностранных партнеров в проекты по разработке ачимовских запасов: “Мы достаточно близки к достижению договоренностей, и, я надеюсь, что в течение ближайших трех месяцев, возможно на Петербургском форуме, мы сможем об этом объявить”.

Яковлев не исключил, что в проекты по разработке ачимовских запасов могут быть привлечены, в том числе, иностранные партнеры, например, немецкие, которые уже имеют опыт работы на этих залежах.

Причем, «Газпром нефть» ищет партнеров для реализации сразу нескольких проектов: “Это не только Тазовское, но и другие месторождения – Северо-Самбургское месторождение. Например, еще ряд лицензионных участков, где целевым объектом являются Ачимовские отложения. Работа по поиску партнера у нас продолжается”, – сказал Яковлев.

Кроме того, “Газпром нефть” направила в Минэнерго свои предложения по льготам для южной части Приобского месторождения, ключевого актива компании. Южная лицензионная территория Приобского промысла – одно из самых перспективных и больших месторождений “Газпром нефти”. В 2018 году добыча здесь составила 12,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

В целом, по словам Яковлева, в 2019 году компания планирует повысить добычу нефти с учетом сделки ОПЕК+: “В своих прогнозах на текущий год мы на данный момент исходим из того, что соглашение действует до середины года. В таком случае мы добудем примерно на 1,5% больше, чем в прошлом году по объему добычи нефти, и примерно на 3% больше по общему объему углеводородов”.

Топ-менеджер также разъяснил параметры принятия инвестрешений на ближайшую перспективу: “Мы принимаем все наши инвестиционные решения, исходя из долгосрочной цены на нефть в 50 долларов за баррель. Мы видим, что даже в условиях высокой волатильности это достаточно консервативная цена, и мы считаем, что использование такой цены обеспечивает достаточную надежность в наших организационных решениях”, – сказал Яковлев.

“Мы не предполагаем, что в течение длительных временных периодов цена может опускаться ниже, – добавил он – Если цена опустится ниже, наверное, такие ситуации возможны, но мы не ожидаем, что они будут долгосрочными, поэтому не могут влиять на корректировку наших инвестиционных планов”.

А к 2020 году, говорит Яковлев, “Газпром нефть” намерена нарастить производство углеводородов в Арктике: “Мы до 2020 года планируем увеличить свои объемы добычи в ЯНАО (Ямало-Ненецком автономном округе) с 27 до 52 млн тонн нефтяного эквивалента. Таким образом, доля добычи ЯНАО в нашем общем портфеле в 2020 году составит более 50%”.

Он добавил, что в 2018 году компания добыла в Арктике 47,5 млн тонн нефтяного эквивалента. По словам Яковлева, в 2015-2018 годах производство компании в целом по России увеличилось на 25 млн тонн, из которых добыча на проектах в ЯНАО составила 12 млн тонн. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...