тэкно:///блог

Бактерии со дна Марианской впадины умеют “есть” нефть

Ср, 17 Апрель 2019 | 15:11 |

Ученые китайского Ocean University в Циндао и британского Университета Восточной Англии в Норвиче сделали невероятное открытие, которое может однажды спасти планету от нефтяных разливов.

Marianskaya_vpadina

Фото: vokrugsveta.ua

В глубочайшем месте мирового океана – Марианской впадение – группа исследователей из Англии, Китая и России обнаружила бактерии, которые питаются нефтью. Сообщение об открытии было опубликовано на этой неделе в научном журнале Microbiome.

Команда ученых обнаружила эти бактерии в ходе всестороннего анализа популяций микробов, пробы которых были взяты на глубине 10,994 тыс метров западной части Тихого океана.

«Наша исследовательская группа спустилась, чтобы собрать образцы микробной популяции в самой глубокой части Марианского желоба, – рассказывает доктор Джонатан Тодд из Школы биологических наук Университета Восточной Англии. – Мы изучили образцы, которые были возвращены, и определили новую группу бактерий, разлагающих углеводороды».

«Эти типы микроорганизмов по существу питаются соединениями, подобными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве топлива. Подобные бактерии играют положительную роль в ликвидации разливов нефти при стихийных бедствиях», – пояснил исследователь.

Однако для того, чтобы микроорганизмы, найденные на дне Марианской впадины, могли заниматься своим делом – разлагать углеводороды, – необходимо тщательно воссоздать экстремальные условия окружающей среды в глубочайшем месте мира.

Ученые успешно смогли смоделировать домашнюю среду бактерий в лабораторных условиях, но они еще далеки от того, чтобы повторить эксперимент в достаточно больших масштабах, отмечает ресурс Oil Price.

Вы можете спросить: а что делают углеводороды на дне Марианской впадины? Исследовательская группа изучила и этот вопрос, проанализировав «источник пищи» бактерий. Они оценила образцы морской воды, взятые с различной глубины от поверхности до отложений в самом дне Марианской впадины.

«Мы обнаружили, что углеводороды существуют на глубине 6 тыс метров ниже поверхности океана и, возможно, даже глубже. Значительная их часть, вероятно, связана с загрязнением поверхности океана», – отметил доктор Николай Педентчук из Школы биологических наук.

«К нашему удивлению, мы также выявили биологически произведенные углеводороды в океанических отложениях на дне впадины. Это говорит о том, что уникальная микробная популяция производит углеводороды даже в такой экстремальной среде», – отмечает Педентчук.

Хотя еще слишком рано говорить о том, можно ли использовать бактерии для ликвидации морских разливов нефти, это, безусловно, обнадеживающее открытие, которое может привести к многообещающим инновациям. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...