тэкно:///блог

Порошенко предупредил, что сделка с РФ ради транзитного контракта будет ошибкой

Чт, 18 Апрель 2019 | 13:01 |

Президент Украины Петр Порошенко решительно отверг возможность сделки с Россией ради заключения нового контракта на транзит природного газа. Об этом он заявил на встрече с представителями гражданского общества.

Порошенко Украина

В частности, Порошенко задали вопрос, имеет ли смысл для Украины отказаться от взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем, чтобы Москва согласилась подписать новое транзитное соглашение.

“Это украинские деньги. Это абсолютно ошибочная модель принимать такие ультиматумы со стороны России”, — ответил президент. Стоит заметить, кстати, что слова Порошенко выглядят скорее рекомендацией, чем решительным заявлением. Видимо украинский лидер понимает, что вскоре решения по данному вопросу будет принимать не он.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

“Газпром” обжаловал эти решения в марте прошлого года, а в мае потребовал полной отмены так называемого “транзитного” решения. Тем не менее летом 2018-го “Нафтогаз” начал процесс принудительного взыскания 2,56 млрд долларов через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В “Нафтогазе” заявили, что продолжат добиваться ареста активов “Газпрома”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...