тэкно:///блог

Что сделает Россия в случае закрытия нефтепровода “Дружба”

Чт, 18 Апрель 2019 | 14:07 |

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак просто не верит в то, что Белоруссия внезапно перекроет нефтепровод «Дружба». Он пояснил средствам массовой информации, что такого не позволяет транзитный договор между компаниями, владеющими нефтепроводной инфраструктурой.

Novak_somnevaetsa

Фото: respectoptics.ru

“Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это какой-то вообще форс-мажор, который, на мой взгляд, абсолютно нецелесообразен, и мы даже не рассматриваем этот вариант”, — заверил Новак. Глава Минэнерго РФ пояснил, что в случае необходимости ремонта все заранее планируется, чтобы не нарушить транспортные потоки.

“Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе с увеличением объемов погрузки через морские порты, но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с теми договоренностями, которые существуют, с контрактами”, — добавил министр.

Напомним, недавно белорусский лидер провел совещание с экономическим блоком правительства, на котором заявил, что отныне транзитные нефтепроводы в стране будут закрываться на ремонт, когда это понадобится, невзирая на необходимость прокачки российской нефти в ЕС.

Такую жесткую реакцию белорусского лидера вызвало решение Россельхознадзора запретить ввоз яблок и груш из Белоруссии, а также импорт через Белоруссию турецких груш. Лукашенко считает, что Россия закрывает свой рынок для Минска.

Более того, белорусский президент назвал эти действия РФ санкциями. Москва сама находится под санкциями и осуждает введенные против нее ограничения, однако «подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», – подчеркнул Лукашенко.

«То добро, которое мы делаем для РФ, оно нам оборачивается постоянно злом, – сказал президент. – Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». Лукашенко распорядился принять «соответствующие меры».

Он напомнил о возникшей полтора года назад необходимости ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал их «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России — по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

Однако сейчас ситуация изменилась. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», – распорядился Лукашенко.

Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко позднее сообщил, что специалисты изучают вопрос о перекрытии нефтепровода “Дружба”, по которому осуществляется транзит российской нефти, или об ограничении поставок по нему на время ремонта из-за требований экологии.

И почти сразу главный инженер ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Андрей Вериго рассказал журналистам: “Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы проектируем в настоящее время пять участков для ремонта. Уже год идут проектные работы”.

Правда, при этом он заметил, что к ремонту нефтепровода специалисты приступят “по мере готовности системы и возможности, допустимости остановок”, все работы выполняются с учетом планов транспортировки нефти. Вериго указал, что трубопровод может быть остановлен только в случае “плановых ремонтов, либо аварийной ситуации”.

Кстати, в Кремле с заявлением Лукашенко о “выкручивании рук” не согласились. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва и Минск не могут добиться взаимопонимания по некоторым вопросам, но это не может ассоциироваться с введением санкций. Он также напомнил об “огромном объеме прямой и косвенной помощи”, которую Россия оказывает Белоруссии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...