тэкно:///блог

В День Земли состоится первый в мире авиарейс без одноразового пластика

Пт, 19 Апрель 2019 | 13:02 |

Борьба с использованием одноразового пластика начинается не только в европейских странах, но и в Азии. Первой ласточкой стала эмиратская авиакомпания Etihad, пишет местное издание The National.

Odnorazovyj_plastik

Фото: mycdn.me

В частности, авиалайнер этой компании совершит первый в своем роде дальнемагистральный рейс – без одноразовых пластиковых изделий на борту. 22 апреля, в День Земли, самолет Etihad вылетит из Абу-Даби в австралийский Брисбен.

Одноразовые пластиковые изделия на борту, такие как кухонные приборы, чашки, тарелки и зубные щетки, будут заменены на более экологичные альтернативы. Одеяла для пассажиров на борту будут также изготовлены из переработанных пластиковых бутылок.

Это позволит отказаться от 50 килограммов одноразового пластика на борту авиалайнера. Данный полет станет первым шагом авиакомпании в ее стратегии по сокращению использования одноразового пластика на 80% к 2022 году.

Стоит отметить, что в прошлом году Европарламент одобрил законопроект, который вводит с 2021 года ограничения на использование одноразовых пластиковых изделий, таких как тарелки, соломинки, столовые приборы и тому подобное, так как на них приходится более 70% мусора, плавающего в мировых океанах.

Депутаты также добавили в список запрещенной продукцию более плотной фактуры: пластиковые мешки и контейнеры из пенополистирола, используемые, например, для лапши быстрого приготовления. Кроме того, под действие нового законопроекта попадают одноразовые сэндвич-боксы и контейнеры для фруктов, овощей, мороженого и десертов.

Закон требует, чтобы страны-члены ЕС сократили использование всех этих изделий не менее чем на 25% к 2025 году. Этот объем пластиковой продукции должен быть заменен изделиями многоразового использования или из переработанной пластмассы.

Не стоит думать, что Европарламент занимается мелочами. Степень загрязнения мирового океана пластиковым мусором намного выше, чем принято считать. Исследователи Института глубоководной науки и техники (Хайнань) обнаружили большую концентрацию микрочастиц пластика в самой глубокой части океана – Марианской впадине (более 11 тыс метров).

В частности, выяснилось, что концентрация пластика нарастает с увеличением глубины. На дне Марианской впадины ученые зафиксировали в максимуме 2,2 тыс частиц на литр донных отложении и 13 частиц на литр воды. При этом морская фауна поедала пластик, который затем оседал в тканях.

Большинство микрочастиц представляли собой волокна длиной в несколько миллиметров. Это, скорее всего, остатки одежды, бутылок, упаковки и рыболовных снастей. В донных отложениях наиболее распространенным был полиэстер, а пробах воды превалировал полиэтилентерефталат, используемый для производства бутылок и одежды.

«Пластиковый мусор загрязняет самые отдаленные и самые глубокие места мирового океана, – рассказывают исследователи издания The Guardian . – Причем Марианская впадина, вероятно, является одним из крупнейших поглотителей микрочастиц пластика на Земле. И это воздействие на такую хрупкую экосистему является потенциально разрушительным». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...