тэкно:///блог

Какими способами Греция может получить газ из “Турецкого потока”

Пт, 19 Апрель 2019 | 14:10 |

Греция все же может получить газ из «Турецкого потока» несмотря на то, что приоритетным направлением продолжения газопровода является Болгария и Сербия. Об этом заявил источник, знакомый с ходом переговоров.

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

Имеются три варианта поставок российского газа в Грецию. Первый – газ из “Турецкого потока” будет поступить в Грецию через Болгарию. “Есть другой вариант, он отмечен в протоколе, — это газопровод Poseidon из Греции в Италию”, – пояснил источник. Мощность проекта Poseidon – 8 млрд кубометров газа в год.

“Можно также использовать Трансадриатический газопровод, когда он будет достроен. Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования. Все эти опции на столе”, — сказал источник.

Проект Трансадриатического трубопровода (TAP) предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу. Трубопровод проходит по территории Греции, Албании и по дну Адриатического моря идет в Италию.

ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта “Южный газовый коридор”. Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Сейчас проект реализован почти на 90%.

Напомним, вопрос поставок газа из Турции в Грецию в феврале обсуждался на переговорах в Анкаре, которые провели греческий премьер-министр Алексис Ципрас и турецкий президент Реджеп Эрдоган.

“Мы говорили о том, что энергетика должна стать мостом сотрудничества, а не препятствием, не поводом для столкновений в регионе. И мы уже сотрудничаем в таких важных энергетических проектах, как Трансадриатический трубопровод TAP, и мы хотели бы иметь более широкое сотрудничество в “Турецком потоке”, — отметил Ципрас на итоговой пресс-конференции.

Пока что, однако, речь идет только о маршруте «Турецкого потока», который проляжет через Болгарию в Сербию, и далее в Венгрию. Как заявила в интервью Болгарскому национальному радио министр энергетики страны Теменужка Петкова, болгарский участок «Турецкого поток» до границы с Сербией будет введен в эксплуатацию уже к началу 2020 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...