тэкно:///блог

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов

Вс, 21 Апрель 2019 | 17:45 |

Белоруссия временно ограничила экспорт нефтепродуктов в связи со снижением качества российской нефти. Об этом заявил заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Владимир Сизов.

Export_neft_zisterny

Фото: angi.ru

“С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством, нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям, – отметил Сизов. – Ограничение носит временный характер, и по мере исправления ситуации обязательства по ставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены”.

Стоит отметить, что одним из основных покупателей белорусского топлива и нефтепродуктов является Украина. И ограничение белорусского экспорта станет для Киева весьма чувствительным, особенно на фоне решение России прекратить поставки Украине бензина и дизеля.

Сегодня в Минске прошло заседание оперативного штаба по поставкам российской нефти. На нем заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко выразил надежду на улучшение ситуации.

Ранее глава “Белнефтехима” Андрей Рыбаков рассказал о том, как развивалась ситуация. По его словам, первыми с некачественным сырьем столкнулись на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

“Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы”, – пояснил руководитель концерна.

“Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше, – указал Рыбаков. – Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов”.

Глава концерна также обратил внимание, что с учетом протяженности нефтепровода “Дружба” на второй белорусский НПЗ, “Нафтан”, нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не поступила, однако, исходя из этого, принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на “Нафтане” на 50%, что “позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий”.

Рыбаков заверил, что некачественная нефть локализована на технических переходах, этот продукт выведен из процесса переработки. Таким образом, с НПЗ выходят только качественные, соответствующие всем стандартам продукты — бензин и дизельное топливо. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...