тэкно:///блог

Качество российской нефти в “Дружбе” улучшилось

Пн, 22 Апрель 2019 | 8:23 |

Качество российской нефти, поступающей в Белоруссию по нефтепроводу “Дружба”, постепенно улучшается. Как заявил гендиректор компании-оператора нефтепровода – “Гомельтранснефть Дружба” – Олег Борисенко, уровень примеси хлоридов снижается.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“По показателю “хлориды” превышение в 17 раз. Но можно отметить, что идет снижение, — сказал Борисенко в эфире телеканала “Беларусь 1″. – Можно говорить, что мы сегодня располагаем где-то семьсот — тысяча тонн нефти, которая не соответствует показателю качества”.

В свою очередь вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко рассказал, что руководство “Транснефти” заверило его: российская компания принимает меры “по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванию более качественной нефти”. А советник президента “Транснефти” Игорь Демин сообщил агентству РИА Новости, что ситуация с качеством нефти в “Дружбе” должна нормализоваться к понедельнику-вторнику.

Между тем в Минэнерго РФ особо отметили: “В связи с многочисленными публикациями в СМИ по теме ухудшения качества российской нефти, транспортируемой в западном направлении, Минэнерго России отмечает, что проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу”.

Тем временем в “Белнефтехиме” рассказали, что “белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО “Транснефть” с целью урегулирования ситуации”, и встреча намечена на 23 апреля.

Тем временем в связи с поступлением из России нефти с повышенным содержанием хлора белорусские НПЗ скорректировали режим работы. В частности, “Нафтан” принял решение о снижении загрузки завода на 40%. Ожидается, что уменьшение загрузки позволит вырабатывать нефтепродукты из нефти надлежащего качества.

Со ссылкой на белорусских специалистов было заявлено, что для нормализации ситуации потребуется не менее 80 дней. “Столько времени необходимо, чтобы качественное сырье по нефтепроводу поступило на белорусские НПЗ”, — подчеркнули в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Фактически белорусским НПЗ, по словам главы «Белнефтехима», пришлось стать фильтром негативных моментов, которые связаны с поступлением в нефтепровод некачественного продукта из России: “Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны”.

В настоящее время, как отметил Игорь Демин, прокачка нефти по трубопроводу “Дружба” на экспорт в Белоруссию и другие страны продолжается, несмотря на проблемы с качеством сырья.

“У нас существует договор с белорусскими коллегами на прокачку и поставку нефти. В рамках этого договора есть методика, определяющая, какие действия необходимо совершать в случае изменения качества нефти. Мы сейчас вместе с белорусскими коллегами работаем в соответствии с этой методикой. Некачественная нефть в соответствии с методикой отдельно складируется”, — уточнил советник президента “Транснефти”.

А генеральный директор ОАО “Нафтан” Александр Демидов рассказал: “В “Транснефть” направлено обращение с просьбой увеличить прокачку по северной ветке нефтепровода (“Сургут-Полоцк”), которая сейчас работает только на 10% от своей загрузки. По оперативной информации, в ней находится нефть, соответствующая ГОСТу. Технические возможности для этого маневра есть”, — приводит Белта слова Демидова.

Основной задачей предприятия “Полоцктранснефть Дружба”, которое эксплуатирует нефтепровод “Сургут-Полоцк”, является транспортировка российской нефти непосредственно на белорусское ОАО “Нафтан”. Вместе с тем, предприятие эксплуатирует и нефтепроводы, благодаря которым располагает техническими возможностями транзита в страны Балтии на АО “Орлен Летува” (Литва), порт Вентспилс (Латвия). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...