тэкно:///блог

Локализация СПГ-оборудования в России вырастет втрое

Пн, 22 Апрель 2019 | 5:36 |

Уровень локализации производства оборудования и комплектующих для новых СПГ-проектов в РФ вырастет почти втрое. Такое мнение высказал в Сабетте на недавнем выездном совещании Совета Федерации, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

SPG_zavod_NOVATEK

Фото: twimg.com

“Локализация “Ямал СПГ” составила около 30%. Наши будущие проекты мы планируем локализовывать на уровне 80-85%, – отметил Михельсон и добавил, что для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей.

Ранее глава НОВАТЭКа рассказывал, что компания откроет серийное производство линий сжижения газа: “Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. Завершены подготовительные работы по планировке территории, строим сухой док. В середине 2019 года планируем начать строительство первого гравитационного основания для проекта”.

“Наше стремление — в рамках будущих проектов максимально использовать потенциал российской промышленности. Мы начали строительство четвертой линии “Ямал СПГ” мощностью до 1 млн тонн (с использованием технологии «Арктический каскад» – ред.), планируем запустить ее до конца года”, – отметил Михельсон.

“Линия спроектирована по собственной технологии сжижения и полностью на российском оборудовании. Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют “Атомэнергомаш”, группа “ГМС”, “Турбонасос” Роскосмоса, Криогенмаш ОМЗ, Курганхиммаш и другие”, — добавил глава НОВАТЭКа.

Причем расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии “Арктический каскад” можно получить 4,5-4,8 млн тонн СПГ в год. Однако, как отметил Михельсон, “у нас нет таких турбин”. Он отметил, что есть подобная турбина у Hitachi, “но пока смотрим, чтобы было только на нашем оборудовании”.

Напомним, весной прошлого года НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Как указано в пресс-релизе компании, процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...