тэкно:///блог

Теперь у “Транснефти” проблемы еще и с ВСТО-2

Пн, 22 Апрель 2019 | 9:45 |

Пожарные спецгруппы по маршруту второй очереди нефтепровода “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО-2) приведены в повышенную готовность. Как заявили в компании “Транснефть — Дальний Восток” это сделано связи со сложной пожароопасной обстановкой.

avsto

Дело в том, что в Амурской области, Еврейской АО, Хабаровском и Приморском краях, по которым проходит трасса трубопровода, сложилась напряженная ситуация с природными пожарами. В Амурской области введен режим ЧС, в отдельных районах других регионов введен особый противопожарный режим.

“Для обеспечения безопасного функционирования ВСТО-2 и нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ в Хабаровском крае на всех объектах ООО “Транснефть — Дальний Восток” в режим повышенной готовности приведены группы по тушению палов и лесных пожаров. Усилены мониторинг природных условий и контроль безопасности нефтепроводов, в том числе с воздуха на вертолетах, на всем протяжении трассы ВСТО-2 и нефтепровода-отвода”, — говорится в пресс-релизе компании.

Основная причина возгораний — сельскохозяйственные палы. Накануне в непосредственной близости от объектов “Транснефть — Дальний Восток” было ликвидировано три пожара: один в Приморском крае — около нефтеперекачивающей станции (НПС) №40, два в Хабаровском крае — у НПС №34 и в районе НПС №2 “Сельгон” нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ.

Подразделения предприятия уже в этом сезоне неоднократно выезжали на ликвидацию лесных пожаров и палов в сельские районы края на территории, прилегающей к охранной зоне нефтепроводов. И это не единственная проблема «Транснефти» с ее трубопроводами.

В конце прошлой недели в Белоруссии заявили о загрязнении российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», хлорорганическими соединениями. В настоящее время качество сырья постепенно улучшается. Глава “Белнефтехима” Андрей Рыбаков рассказал о том, как развивалась ситуация. По его словам, первыми с некачественным сырьем столкнулись на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

“Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы”, – пояснил руководитель концерна.

“Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше, – указал Рыбаков. – Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов”.

Глава концерна также обратил внимание, что с учетом протяженности нефтепровода “Дружба” на второй белорусский НПЗ, “Нафтан”, нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не поступила, однако, исходя из этого, принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на “Нафтане” на 50%, что “позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий”.

Рыбаков заверил, что некачественная нефть локализована на технических переходах, этот продукт выведен из процесса переработки. Таким образом, с НПЗ выходят только качественные, соответствующие всем стандартам продукты — бензин и дизельное топливо. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...