тэкно:///блог

США прекратят действие всех исключений из антииранских санкций

Пн, 22 Апрель 2019 | 11:58 |

Государственный департамент США принял решение прекратить действие исключений из антииранских санкций. Как сообщает издание The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники во внешнеполитическом ведомстве, это решение вступит в силу с начала мая.

Иран санкции США

“Со второго мая Госдепартамент больше не будет продлевать исключения каким-либо странам, которые в настоящий момент импортируют иранскую нефть”, — отмечает газета.

Между тем ранее агентство Reuters сообщало, что Вашингтон все же продлят исключения: “США, вероятно, возобновят исключение из-под санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть сейчас, включая Китай и Индию, в обмен на обязательства сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки. Это будет примерно на 250 тыс баррелей ниже нынешнего объема экспорта из Ирана в 1,25 млн баррелей в сутки”.

Администрация Дональда Трампа, по словам экспертов, опасалась, что пресловутое «обнуление» иранского экспорта нефти вкупе с санкциями против Венесуэлы может привести к скачку цены на «черное золото».

Считалось, что Вашингтон откажет в продлении исключений лишь некоторым странам из тех восьми, что получили эти исключения ранее. Сейчас возможность импортировать иранскую нефть имеют Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Правда, Италия и Греция ею не пользуются.

Тем временем в апреле экспорт иранской нефти оказался на самом низком уровня с начала 2019 года, свидетельствуют данные компании Refinitiv Eikon. В частности, объем зарубежных нефтяных поставок из Ирана упал ниже 1 млн баррелей в день, в то время, как в марте этот показатель составлял 1,1 млн баррелей в сутки. Аналитики полагают, что падение экспорта может свидетельствовать о том, что иностранные потребители начали сокращать закупки иранской нефти в ожидании майского ужесточения американских санкций.

Ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил на брифинге в Государственном департаменте, что уже более двух десятков импортеров иранской нефти полностью прекратили ее закупки.

В общей сложности “23 импортера снизили импорт иранской нефти до нуля”, отметил Хук. По его словам, в результате Иран потерял 10 млрд долларов дохода. При этом добыча «черного золота» в стране упала на 1,5 млн баррелей по сравнению с маем 2018 года.

США предпринимают “беспрецедентные” меры по реализации санкций, подчеркнул Хук: “Наши дипломаты посетили более 50 стран, чтобы рассказать о нашей политике и предупредить об опасностях и рисках, связанных с бизнесом с Ираном”.

В списке санкций за 26 санкционных раундов оказались более 970 компаний, более 70 финансовых институтов, а 75 танкеров не смогли поставлять иранскую нефть. Более 100 крупных компаний ушли с рынка Ирана. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...