тэкно:///блог

Что придумало Минэнерго, чтобы сбить цены на топливо в Крыму

Пн, 22 Апрель 2019 | 16:11 |

Министерство энергетики РФ придумало, на кого возложить обязанности по снабжению Крыма топливом и нефтепродуктами. Точных данных пока нет, но есть информация, что поставками займется подведомственное Минэнерго ФГУП “Промсырьеимпорт”.

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на ряд источников в отрасли, такой выбор объясняется тем, что “Промсырьеимпорт” и так уже находится под американскими санкциями за поставки иранской нефти в Сирию, и как-то дополнительно «наказать» компанию Вашингтон уже не сможет.

Данный вариант рассматривается правительством в рамках усилий по снижению розничных цен на топливо в Крыму, отмечает газета. И к 15 мая Минэнерго подготовит соответствующие предложения по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Стоит, кстати, отметить, что “Промсырьеимпорт” уже сейчас является ключевым поставщиком на полуостров природного газа, который покупает на бирже. Предполагается, что крупный трейдер, не опасающийся санкций, сможет предложить крымским сетям АЗС стабильные оптовые цены, что позволит им снизить стоимость топлива на заправках.

Цена привлечения финансирования для “Промсырьеимпорта” будет ниже, чем для частных трейдеров, которые сейчас поставляют нефтепродукты в Крым, отмечает один из источников «Коммерсанта».

Вместе с тем эксперты рынка опасаются, что нефтяники, которых санкции затронули не так значительно, не захотят рисковать и работать с “Промсырьеимпортом” напрямую. Анонимная же покупка трейдером топлива на бирже означает, что цены на бензин и дизель могут все равно оказаться высокими.

Кроме того, проблема с ценами на бензин и дизель на крымских АЗС заключается не столько в отсутствии централизованного поставщика, сколько в завышении цен самими автозаправками. Причем рынок перенасыщен топливом – сейчас в Крыму имеются топливные запасы на пять недель, хотя традиционно нормальными считаются трехнедельные резервы, пишет издание.

Цены на АЗС высоки с одной стороны из-за малой конкуренции между заправками, а с другой из-за того, что на полуострове нет крупных банков, и АЗС вынуждены работать с отсрочкой платежа и платить проценты.

Сейчас бензин и дизтопливо доставляют в Крым посредством паромной переправы, а она из-за весенних штормов работает нестабильно. И, на самом деле, когда заработает железнодорожный мост через Керченский пролив, цены на заправках могут упасть сами собой. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...