тэкно:///блог

“Хлорированная” нефть вызвала аварию на Мозырском НПЗ

Пн, 22 Апрель 2019 | 16:57 |

Низкое качество российской нефти вызвало аварию на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на руководство НПЗ.

Omsk-NPZ

Фото: onpz.gazprom-neft.ru

“В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals с высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования, – отметили на предприятии. – Так, 20 апреля на установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций”.

Признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок обнаружила комиссия из представителей концерна “Белнефтехим”, Национальной академии наук, Белорусской торгово-промышленной палаты, Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора и Мозырского НПЗ.

“Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, Мозырский НПЗ по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте”, – подчеркнули на предприятии.

Напомним, в связи с поступлением из России нефти с повышенным содержанием хлора белорусские НПЗ скорректировали режим работы. В частности, второй белорусский НПЗ – “Нафтан” – принял решение о снижении загрузки завода на 40%. Ожидается, что уменьшение загрузки позволит вырабатывать нефтепродукты из нефти надлежащего качества.

Со ссылкой на белорусских специалистов было заявлено, что для нормализации ситуации потребуется не менее 80 дней. “Столько времени необходимо, чтобы качественное сырье по нефтепроводу поступило на белорусские НПЗ”, — подчеркнули они в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Фактически белорусским НПЗ, по словам руководства концерна «Белнефтехима», пришлось стать фильтром негативных моментов, которые связаны с поступлением в нефтепровод некачественного продукта из России: “Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...