тэкно:///блог

Как Украина сможет пережить дефицит топлива

Вт, 23 Апрель 2019 | 15:51 |

Запасы дизеля помогут Украине продержаться, пока Белоруссия не снимет ограничения на экспорт топлива, введенные из ухудшения качества российской нефти. Об этом рассказал глава “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн.

Kuyun_expert

Фото: bzns.media

“Белоруссия – крупный поставщик топлива на Украину, порядка 35% дизельного топлива и бензина приходит из Белоруссии, – сказал Куюн в интервью агентству ТАСС. – На данный момент ситуация благоприятная, в стране сформированы неплохие запасы дизельного топлива”.

Кроме того, в случае необходимости, замещение объемов по дизельному топливу может произойти главным образом, за счет морских поставок. “Это самый мощный наш канал, и плюс, я думаю, будет увеличено производство на “Укртатнафте” (Кременчугский НПЗ)”, – пояснил эксперт.

“Я уже разговаривал с трейдерами, у них уже есть контракты, идет процесс заявок топлива на май по морю. Поэтому, я думаю, что пройдем более или менее нормально”, – добавил Куюн. При этом он не указал, откуда Украина морем намерена завозить дизтопливо.

И, наконец, по его словам, на Украине наблюдается профицитное производство бензина: “Думаю, что нехватка будет перекрыта за счет внутренних производителей, а также импорта, например, из Литвы, там тоже избыточное производство бензина”.

“Теоретически у нас есть свои мощности, – отметил он. – Можно в три раза, а может даже и больше, увеличить загрузку Кременчугского НПЗ. Есть достаточно большие мощности по приемке с моря. Но не будем скрывать, что никогда на таких оборотах эти мощности не работали, или, скажем, давно не работали”.

Куюн считает, что со временем Украина сможет компенсировать прекращение импорта из Белоруссии и России поставками из других источников, однако такая переориентация будет сопровождаться “периодом турбулентности”.

Ранее заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб рассказал, что Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Причиной стало ухудшение качество российской нефти, поступающей на белорусские НПЗ, из-за чего они снизили производительность. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...