тэкно:///блог

Как можно управлять гаджетами одной силой мысли

Вт, 23 Апрель 2019 | 16:39 |

Российская система, позволяющая управлять гаджетами и другими цифровыми устройствами силой мысли, запущена в серийное производство. Об этом рассказала в ходе презентации системы “НейроЧат” в Самаре генеральный директор и лидер проекта Наталья Галкина.

Neyrochat

Фото: news.rambler.ru

“НейроЧат” на 85% состоит из российских комплектующих. Система работает на основе технологии “мозг-компьютер-интерфейс”, то есть пациент может силой мысли выбрать на экране тот или иной символ, управлять внешними устройствами и выходить в интернет.

Аппарат позволит пациентам с церебральным атеросклерозом, хронической ишемией головного мозга, старческой астенией и другими ограничениями в речи и движениях общаться с людьми с помощью мысли.

“Стоимость комплекта составляет 120 тыс рублей, однако разработчик и Минздрав обещают помочь пациентам получить компенсацию за покупку системы”, – отметила Галкина и добавила, что в текущем году планируется продать более 200 комплектов оборудования.

“Пока мы пытаемся понять, оказывает ли система реабилитационные свойства, хотя уже сейчас около 160 пациентов по России пользуются ей на базе лечебных учреждений. Конечно, существуют аналоги, но это оборудования больничного типа, а “НейроЧат” – система потребительского класса, которую можно использовать дома”, – пояснила лидер проекта.

“НейроЧат” стал одним из первых проектов, который получил финансирование в рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ), госпрограммы по созданию условий для глобального технологического лидерства России. Но не единственным.

В конце зимы другой российский разработчик, компания “Нейроматикс”, также сотрудничающая с НТИ, презентовала систему контроля бодрствования Sleep Alert, или “нейрокепку”, для отслеживания состояния водителя транспорта на всем протяжении маршрута.

«Сейчас заканчивается разработка устройства второго поколения. Время автономной работы увеличится с четырех до 24 часов. И если первая версия системы была замкнута сама в себе, то вторая будет отдавать все данные в мобильное приложение, привязываться к картам», – рассказал гендиректор “Нейроматикса” Владимир Статут.

Теперь работодатели смогут отслеживать состояние водителя в определенных точках маршрута. «По желанию система также будет производить запись всех этих данных в облако, при этом саму технологию за счет открытых кодов можно будет интегрировать в любые системы диспетчеризации», – отметил глава компании.

“Нейрокепка” анализирует степень сонливости и задумчивости водителя, считывая движения глаз и показатели биоэлектрической активности с помощью сенсоров. В случае угрозы засыпания устройство посылает владельцу звуковые и вибросигналы.

«По электромиографическому сигналу с лобной мышцы, который говорит о биоэлектрической активности, мы распознаем интенсивность морганий и залипания глаза, а по показаниям ЭЭГ [электроэнцефалография] – анализируем проявление определенных низкочастотных составляющих в суммарном сигнале», – пояснил Статут.

«Используя эти данные и запатентованную шкалу, наша система определяет… приближение человека к состоянию потери контроля и своевременно предупреждает его звуковым сигналом звукового модуля на голове и вибрационным сигналом браслета, не давая ему уснуть», – уточнил глава компании.

Разработка поддержана грантом Национальной технологической инициативы и рабочей группой рынка Нейронет НТИ. Устройство нового поколения авторы проекта планируют вывести на рынок к концу 2019 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...