тэкно:///блог

Новый глава Еврокомиссии может заблокировать “Северный поток-2”

Вт, 23 Апрель 2019 | 17:27 |

Новый глава Европейской комиссии может заблокировать «Северный поток-2». Это произойдет, если данный пост займет единый кандидат от наиболее влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер.

Северный поток-2

В интервью изданию Polska Times Вебер заявил, что этот газопровод противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. “А нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать “Северный поток – 2”, – указал кандидат.

“У нас слишком много национализма и эгоизма. Как главный кандидат на пост главы Еврокомиссии от ЕНП я хочу строить мосты между востоком и западом Европы”, – сказал Манфред Вебер, подчеркнув, что в текущем году самое важное для Евросоюза – единство и способность находить компромисс.

Собственно, у возможного главы Еврокомиссии уже есть инструмент для блокировки «Северного потока-2». Недавно в ЕС окончательно утвердили проект поправок к Газовой директиве, которые прорабатывались еще с 2017 года.

В целом данная директива ограничивает монополии поставщиков газа и электричества, которые владеют путями доставки ресурсов к потребителю — газопроводами, ЛЭП и т.д. — и могли бы таким образом блокировать поставки конкурентов.

В случае же с поправками речь идет о компромиссном варианте, который отстояла Германия. А именно — доработанная директива распространяет требования Третьего энергопакета на морские газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран. Несмотря на формулировки о “третьих странах”, очевидно, что в одной из главных целей поправок остается “Северный поток-2”.

Таким образом, по нормам Третьего энергопакета оператором газопровода должна стать независимая от “Газпрома” компания, поскольку нынешний оператор строительства Nord Stream 2 AG на 51% принадлежит российского газовому холдингу. При этом 50% мощности трубы должно быть зарезервировано для других компаний.

Правда, Германия добилась того, чтобы решение об исключении проекта из этих норм принимал не Брюссель, а та страна ЕС, на чью территорию и выходит трубопровод. То есть в случае с “Северным потоком-2” это как раз ФРГ.

С учетом того, что страна остается одним из основных европейских сторонников проекта, эксперты уверены, что Москва с Берлином смогут договориться в случае необходимости.

С другой стороны, Германии нужно будет придумывать аргументы, почему нужно вывести российский газовый проект из-под европейских требований, и согласовывать их с европейскими властями. В частности, с Еврокомиссией, во главе которой может стать противник «Северного потока-2». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...