тэкно:///блог

“Хлорированная” нефть из РФ просочилась в Европу

Ср, 24 Апрель 2019 | 8:30 |

Нефть, загрязненная хлорорганикой, продолжает поступать в Белоруссию. Об этом заявил средствам массовой информации в Мозыре заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Владимир Сизов.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно”, – сказал Сизов и добавил, что ситуация с качеством нефти, поступающей из РФ, “на самом деле, сложная”. По его словам, белорусская лаборатория, которая проводит анализы нефти из РФ на содержание хлорорганических соединений, сильно перегружена, поскольку в нее поступают образцы из разных точек страны.

“Необходимо понять источник, понять, где находится “хвост” этой загрязненной нефти, с какой скоростью движется этот поток, чтобы четко технически, математически определить, когда к нам придет незагрязненная нефть, и мы сможем перейти на нормальный технологический режим”, отметил замглавы “Белнефтехима”.

А тем временем, отметил Сизов, загрязненная нефть уже дошла до Европы: “По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины”.

“Белоруссия своевременно, когда констатировала проблему с качеством российской нефти у себя на НПЗ в Мозыре, в соответствии с соглашениями, которые есть у трубопроводных организаций, уведомила контрагентов, для кого осуществляются услуги по транзиту нефти в направлении Западной Европы”, – подчеркнул заместитель председателя концерна.

Причем оператор польского участки «Дружбы» компания PERN уже подтвердила, что качество нефти, поступающей в страну из Белоруссии, снизилось. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе нефтеперерабатывающей компании ORLEN.

“В области поставок сырой нефти PERN сообщила нам об ухудшении качества нефти в Адамово. Мы ожидаем поступления полного отчета по этому вопросу. От этого будут зависеть наши дальнейшие возможные шаги”, – отметили в ORLEN.

Ухудшение качества поставляемой нефти агентству ТАСС подтвердила и пресс-секретарь PERN Катажина Красиньская: “Мы получили факс от “Гомельтранснефти” о наблюдаемом повышении концентрации органических хлоридов в сырой нефти, поставляемой в Белоруссию. Позднее мы заметили это в нефти, переправляемой в Польшу. PERN информировал об этом польские и немецкие НПЗ и находится с ними в постоянном контакте”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...