тэкно:///блог

Беспилотный “яндексмобиль” не уступит “гуглкару” и “уберкару”

Ср, 24 Апрель 2019 | 9:52 |

В “Яндексе сделали амбициозное заявление. Гендиректор “Яндекс.Такси” Тигран Худавердян сказал на Международном навигационном форуме, что беспилотные автомобили разработки его компании не уступят аналогичным машинам Google и Uber.

Yandex_bespilotnik

Фото: news-factor.ru

“Сейчас, на самом, деле в Америке по сути три компании имеют технологии, где реально автомобили ездят без водителя, это компания Google, Uber и Cruise. Следующая компания, которая имеет эту технологию, это наша компания, компания “Яндекс”. В России есть ещё несколько компаний-разработчиков, которые пытаются создать технологию либо полного беспилотного автомобиля, либо ее компоненты”, – отметил Худавердян.

В обоснование своего утверждения глава “Яндекс.Такси”, пояснил, что “математическая и инженерная школа в целом в России более чем достаточна, чтобы быть лидерами в этой индустрии”. Собственно, у Худавердяна есть причины так говорить, ведь “Яндекс” уже представил свой беспилотный «яндексмобиль» в Лас-Вегасе (штат Невада) на Международной выставке потребительской электроники (CES).

Желающим была предоставлена возможность совершить тестовые поездки по городу, рассказала официальный представитель компании в Соединенных Штатах Мелисса Макдональд. Она отметила, что все поездки на беспилотном автомобиле были бесплатными. На переднем пассажирском сидении автомобиля в целях обеспечения безопасности находился технический сотрудник.

Машина, о которой идет речь, была приобретена в США и затем оснащена необходимыми для беспилотной езды датчиками и системами. В память с помощью картографических технологий “Яндекса” была заложена карта района города вокруг одного из отелей. Рядом с ним начинались демонстрационные поездки.

В “Яндексе” уточнили, что программное обеспечение автомобиля было настроено для оптимального соответствия условиям на дорогах Лас-Вегаса, где скорость движения может достигать 72 км/ч. На подготовку автомобиля и ПО ушел “лишь один месяц”.

А недавно компания объявила, что первые прототипы «яндексмобиля» на базе серийных машин Hyundai и Kia разработает совместно с Hyundai Mobis, Данная разработка будет предназначена для беспилотных авто четвертого и пятого уровней автономности. В перспективе компании, представляющие Яндекс, собираются создать софт для беспилотников, которым могут пользоваться любые производители автомобилей.

«Наши технологии беспилотного вождения уникальны и уже доказали свою масштабируемость. Беспилотники «Яндекса» успешно катаются по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу, значит их можно научить ездить где угодно. Всего за два года мы перешли от первых испытаний к запуску полноценного сервиса беспилотного такси. Теперь благодаря партнерству с Hyundai Mobis мы надеемся двигаться еще быстрее», – заявил глава компании Аркадий Волож.

Осенью прошлого года сообщалось, что беспилотные автомобили от Яндекс.Такси на базе Toyota Prius сделали уже тысячу поездок по Иннополису, каждый день совершая около 20 поездок — в среднем по 10 минут каждая. Кстати, Иннополис стал первым европейским городом, в котором разрешено движение беспилотников по дорогам общего пользования. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...