тэкно:///блог

Кабмин компенсирует нефтяникам топливный демпфер их же собственными деньгами

Ср, 24 Апрель 2019 | 13:10 |

Правительство придумало, как повысить компенсации российским нефтяникам за работу демпфирующего механизма, не позволяющего ценам на бензин и дизель расти. Решение было принято итогам совещания у первого вице-премьера-министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака.

pravitelstvo RF

Фактически, корректировка компенсации нефтяникам будет осуществляться за счет усиления налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, хотя ранее Минэнерго предлагало осуществить это через средства ФНБ. Таким образом, правительство просто заберет у отрасли деньги, чтобы переложить их ей же в другой карман.

В частности, как говорится в сообщении на сайте кабмина, предусматривается «введение акциза по ставке дизельного топлива на все неподакцизные жидкие нефтепродукты (“суррогаты средних дистиллятов, вакуумный газойль, мазут) с предоставлением вычета акциза для нефтепродуктов, потребляемых для нужд бункеровки судов дальнейшей переработки, производства тепла и электроэнергии».

Кроме того, намечено «введение в диапазоне цен на нефть от 55-57 долларов до 80 долларов за баррель фиксированной надбавки налога на добычу полезных ископаемых на нефть в размере 75 рублей за тонну. При ценах на нефть 80 долларов за баррель и выше равномерное увеличение надбавки к НДПИ на нефть по формуле с 75 до 204 рублей за тонну».

Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС поручено внести в правительство законопроект, направленный на реализацию указанных мер. В законопроекте необходимо предусмотреть нераспространение повышающих коэффициентов по НДПИ на компании (недропользователей), в отношении которых заключены отдельные адресные межправительственные соглашения, предусматривающие положения о неухудшении условий налоговых режимов, которые “зеркально” отражаются на проектах, реализуемых за рубежом.

Напомним, в начале апреля топливное соглашение правительства с нефтяниками, действие которого истекло в конце марта, было продлено еще один квартал. “С учетом того, что соглашение продлено на второй квартал – все, что было подписано на первый квартал – продолжает оставаться, являться договоренностями на второй квартал”, – пояснил тогда министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако одно изменение все же было согласовано. Проблема предыдущего соглашения, напомнил министр, заключалась в том, что нефтяники были обязаны поставлять бензина и дизеля на внутренний рынок на 3% больше, чем за тот же месяц 2018 года. В результате, по словам Новака, рынок просто залили топливом.

“Мы пришли к выводу, что нужно дать возможность этот параметр в случае необходимости корректировать на специальной рабочей группе, которая давно работает при Минэнерго”, – рассказал глава министерства.

И в случае, если внутренний рынок топлива окажется достаточно наполнен нефтепродуктами, “можно будет и уменьшить эти параметры”, пояснил Новак: “Штаб заседает еженедельно, и у нас есть возможность оперативно реагировать и принимать решения в целях того, чтобы была стабильная ситуация на рынке”.

Однако после всех совещаний правительства с нефтяниками оставался нерешенным один вопрос — компенсация нефтяникам за внутренние топливные поставки. Министерство финансов выступало вообще против любой корректировки демпферной составляющей обратного акциза, которая может принести нефтекомпаниям дополнительно 120-190 млрд рублей в год.

Демпфер должен защищать внутренний рынок топлива от колебаний цен на нефть, и при высоких ценах экспорта топлива бюджет доплачивает нефтекомпаниям часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой. Теперь условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо предложено снизить с нынешних 50 тысяч рублей до 46 тысяч за тонну, на бензин — с 56 тысяч рублей до 51 тысячи за тонну.

Подобное изменение должно было существенно увеличить компенсации нефтекомпаниям из бюджета, причем корректировка формулы демпфера по бензину была согласована еще на совещании с премьером Дмитрием Медведевым 21 марта. Однако окончательные параметры и сроки корректировки параметров демпфера не были согласованы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...