тэкно:///блог

США пытаются блокировать INSTEX, созданный для расчетов с Ираном

Ср, 24 Апрель 2019 | 15:44 |

США сделают все, что смогут, чтобы помешать работе INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) – механизма внешнеторговых расчетов с Ираном. Об этом заявил средствам массовой информации постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

INSTEX

Фото: mehrnews.com

“США не только вышли из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе), но и делают все возможное, чтобы помешать INSTEX, – отметил постпред. – С нами, конечно, эти попытки обречены на неудачу, а как они работают с евротройкой – приходится наблюдать”.

Напомним, Иран под давлением Вашингтона был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма INSTEX, который позволяет поддерживать торговлю с Тегераном в обход санкций.

Однако, по словам Чижова, этот механизм до сих пор не работает: “INSTEX пока реально себя особо не проявил. Иранцы сказали, что будут создавать свой зеркальный механизм. Но пока тоже дальше заявлений дело не пошло”. Кстати, у России остаются вопросы к Евросоюзу касательно его действий по созданию системы расчетов с Ираном, отметил постпред.

Стоит отметить, что ранее схожие мысли высказал официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Бахрам Гасеми. Он дал понять, что запуск INSTEX пока не оправдывает ожиданий Тегерана.

“Несмотря на регистрацию INSTEX, особого успеха мы пока не наблюдаем. Разумеется, регистрация компании – это только начало пути, но процесс идет медленно. Мы хотели бы попросить Европу принять меры для запуска механизма, – сказал Гасеми. – Иранская сторона надеется на ускорение работы и не может долго ждать”.

Де-юре INSTEX был запущен в середине февраля. Главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили тогда: “Франция, Германия и Великобритания, в соответствии с их твердой приверженностью и постоянными усилиями по сохранению СВПД … объявляют о создании инструмента по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS, специального механизма, направленного на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном”.

“INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, – отмечалось в заявлении. – INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД.

“Три страны вместе с INSTEX будут работать над выработкой конкретных оперативных деталей, чтобы определить принцип его деятельности”, – отмечается в заявлении. Кроме того, Берлин, Париж и Лондон подчеркнули, что их усилия зависят от полного выполнения Ираном СВПД и сотрудничества с МАГАТЭ.

А ранее, в ноябре прошлого года, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против такого механизма, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...