тэкно:///блог

Путин открыл СПГ-завод НОВАТЭКа и Газпромбанка

Чт, 25 Апрель 2019 | 8:43 |

Президент РФ Владимир Путин дал старт первой отгрузке продукции по производству сжиженного природного газа (СПГ) “Криогаз – Высоцк”. Церемония состоялась в режиме видеоконференции. С Высоцком российский лидер вышел на связь из Таврического дворца Санкт-Петербурга, куда приехал на заседание Совета законодателей.

Putin_videomost

Фото: sibnovosti.ru

С территории завода на связи были руководитель НОВАТЭК Леонид Михельсон, председатель правления “Газпромбанка” Андрей Акимов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. “Комплекс готов начать загрузку. Разрешите начать?” – доложил Михельсон президенту. “Разрешаю”, – ответил Путин. Далее на экране пошли кадры трансляции первой отгрузки СПГ на газовоз Coral Anthelia.

“В планах, насколько мне известно, вторая очередь мощностью более 1 млн 100 тыс тонн СПГ в год. Ожидается, что она будет запущена в конце 2020 года, – сказал президент в ходе церемонии. -Можно не сомневаться, что завод ждет хорошее будущее. Глобальный рынок СПГ развивается весьма быстро, активно. Спрос стабильно растет и в нашей стране, и в мире. Хочу подчеркнуть: Россия будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа, чтобы занять на этом направлении достойную нишу”.

“Перспективы здесь без исключения колоссальные, огромные – это и рост экспорта, и использование СПГ для заправки, бункеровки судов, в том числе здесь, на Балтике”, – отметил глава государства. Он напомнил, что с 2020 года вступают в силу новые международные правила, предусматривающие запрет на использование топлива морских судов с высоким содержанием серы.

“Это открывает для нас очень хорошие перспективы. И, конечно, в безусловном приоритете широкое использование сжиженного природного газа, газомоторного топлива экологичного и экономичного внутри нашей страны для газификации удаленных районов для применения на транспорте, в системе жилищно-коммунального хозяйства, в других сферах”, – сказал Путин.

В свою очередь Леонид Михельсон рассказал, что объем инвестиций в строительство завода по составил 57 млрд рублей. Он отметил, что к строительству объекта были привлечены только российские строители. Объем локализации первой очереди составил 65-70%, по второй очереди он вырастет до 90-95%, пояснил глава НОВАТЭКа.

Комплекс располагается на территории порта “Высоцк” Выборгского района Ленинградской области и является первым среднетоннажным СПГ-проектом на Балтике. Предприятие планирует поставки СПГ на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, удаленных от централизованных систем газоснабжения. Целевым рынком проекта также являются страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона.

Мощность первой очереди завода составляет 660 тыс тонн СПГ в год, второй – 1,14 млн тонн. Инвестиционное решение по ней (второй очереди СПГ-завода) будет принято в 2019 году, ее запуск планируется в 2020 году. Компания “Криогаз-Высоцк” на 51% принадлежит НОВАТЭКу, 48,9% — Газпромбанку. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...