тэкно:///блог

Авиакеросин заметно подешевел, но снижения цен на билеты ждать не стоит

Чт, 25 Апрель 2019 | 12:00 |

В период с 1 января текущего года по настоящий момент цены авиакеросин в России снизились на 12%. Об этом заявил средствам массовой информации начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

Samolet_zapravka

Фото: joyreactor.cc

“Топливо с начала года подешевело на 12%. Сегодняшняя цена ниже на 3%, чем в аналогичный период прошлого года”, – отметил Махонин, отметив, что это положительно влияет на экономику авиакомпаний.

Однако он затруднился спрогнозировать, как это повлияет на стоимость авиабилетов, поскольку, по его словам, цены на топливо не являются главным фактором в ценообразовании на билеты.

Примечательно, что, по словам главы ФАС, именно увеличение стоимости авиакеросина стало основной причиной подорожания авиабилетов в прошлом году. В структуре ценообразования на билеты доля топлива составляет 15-18%.

Получается, что в подорожание топлива влияет на стоимость билетов в сторону ее роста, а удешевление авиакеросина на цены билетов уже никак не влияет. Впрочем, ничего нового в такой ситуации для россиян нет.

Между тем Министерство транспорта пытается убедить правительство, что российские авиакомпании нуждаются в поддержке из-за роста цен на топливо. “Авиакомпании действительно находятся по итогам прошлого года в очень непростой экономической ситуации – и не по своей вине, а в силу сложившихся причин. И мы готовим обоснование наших предложений”, – отметил замглавы Минтранса, курирующий авиаотрасль, Александр Юрчик.

Министерство предлагает нескольких мер, но не все из них могут быть приняты. Юрчик отметил, что некоторые предложения уже рассматриваются правительством, например, обнуление ставки НДС на внутренних рейсах.

«Мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее, потому что для авиакомпаний очень важно получить сейчас, в низкий сезон, поддержку. В летний сезон, который уже наступит через несколько месяцев, им в момент станет чуть легче», – отметил заместитель министра.

«Но авиакомпании вышли из прошлого летнего сезона в сложной ситуации, попали в низкий сезон в сложной ситуации, – указал Юрчик. – То, что они сейчас выходят на высокий сезон, может быть, позволит только залатать те предыдущие дыры. И то, если все будет развиваться достаточно успешно”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...