тэкно:///блог

Прокачка нефти по “Дружбе” в Польшу полностью прекращена

Чт, 25 Апрель 2019 | 13:04 |

PERN, оператор польского участка нефтепровода “Дружба”, остановил прокачку российской нефти, загрязненной хлорорганикой, в Польшу и далее в Германию. Об этом компания уведомила Белоруссию, рассказал главный инженер белорусского ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Андрей Вериго.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями (качества), с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок “Адамово”. В 22.00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте “Адамово” на неопределенный срок”, — сказал Вериго агентству “Белта”.

В письме польской компании также указывается, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов создает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN. “Информация о превышении норм была передана польским и немецким нефтеперерабатывающим заводам. PERN ввел регулярные замеры содержания примеси в поставляемой нефти”, — говорится в сообщении.

В свою очередь Министерство энергетики Польши сообщило: “Благодаря использованию запасов нефти будет обеспечена непрерывность переработки и поставок на польский рынок топлива до выяснения причин аварии и очистки системы транспортировки в Польше. В случае длительного отсутствия поставок сырья на польские НПЗ, нефть будет доставляться по резервному каналу, то есть через нефтепорт в Гданьске”.

В этой связи компания ORLEN пояснила: “До момента восстановления поставок по трубопроводу “Дружба” на завод в Плоцке ORLEN будет осуществлять все поставки сырья морским путем до Гданьска, а далее по нефтепроводу до Плоцка, реализуя долгосрочный контракт с Saudi Aramco Oil Company и покупки по формуле spot. Долгосрочные контракты с Rosneft Oil Company и Tatneft Europe AG не будут реализовываться”.

“В настоящее время нет риска необходимости ограничения производства из-за остановки поставок сырья по трубопроводу “Дружба”. Объем переработки нефти на заводе ORLEN в Плоцке, несмотря на приостановку поставок нефти REBCO, не изменился”, – отметили в компании.

Тем временем “Гомельтранснефть Дружба” сообщает: “Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через четыре-пять дней”.

Между тем Минск предложил “Транснефти” способ удалить загрязненное сырье из нефтепровода “Дружба”. “Белорусская сторона предлагает вытеснить смесь через Унечу до Усть-Луги, очистив тем самым магистральные артерии”, — было заявлено в эфире государственного телеканала “Беларусь 1”.

Однако, по информации телевидения, от российской стороны не поступило ответа на вопрос о вытеснении загрязненной нефти из белорусского участка нефтепровода “Дружба” и резервуаров, где “с четверга скопилось более миллиона тонн опасной некондиции”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...