тэкно:///блог

В Голландию строят крупнейшую в мире плавучую поворотную СЭС

Чт, 25 Апрель 2019 | 15:45 |

Голландская компания Floating Solar приступила к строительству крупнейшей в мире плавучей солнечной электростанции (СЭС). Как сообщили в компании, она расположится в Андейкском водохранилище на севере Нидерландов.

Plavuchaja_solnechnaja_stancia

Фото: energycentral.com

СЭС будет состоять из 73,5 тыс панелей, скомпонованных в 15 плавучих комплексов диаметром 140 метров каждый. При этом «острова» из батарей будут обладать способностью поворачиваться вслед за прохождением солнца по небосводу.

«Система отслеживания солнца поворачивает «остров» вокруг оси, одновременно удерживая его на одном и том же месте», – пояснил управляющий директор Floating Solar Арно ван Друтен.

«Мы могли применить вариант автоматического контроля угла падения солнечных лучей. Однако учитывая, что в ближайшие годы «маршрут» солнца над горизонтом не изменится, мы просто запрограммировали скорость и угол поворота «острова», – цитирует директора ресурс Energy Central.

Возможность изменения положения комплексов панелей также призвана помочь минимизировать ущерб, который возможен в случае штормов на водохранилище в Андейке, пояснил ван Друтен изданию The Guardian.

«Таким образом, у нас есть система отслеживания Солнца, которая позволяет генерировать дополнительную энергию, и управляет погодными рисками (Weather Risk Management – WRM). Технология WRM гарантирует, что если «остров» окажется в опасности из-за сильного ветра и волн, он займет положение, при котором волны будут свободно проходить через структурные элементы комплекса», – отметил топ-менеджер.

Вместе с тем, система спроектирована так, чтобы выдерживать ветры скоростью около 100 км/ч, не задействуя систему WRM. Кстати, The Guardian отмечает, что необходимость создания водных СЭС обусловлена проблемами, которые создают наземные солнечные и ветряные электростанции сезонной миграции птиц.

«Экологи активно выступают против распространения наземных ветротурбин, и единственной альтернативой в этом случае является водная поверхность, – говорит ван Друтен. – Наш проект оказывает настолько малое влияние на экосистему, насколько это возможно, поэтому качество воды остается практически неизменным». Чтобы не повредить экосистемам водохранилища, Floating Solar покроет солнечными панелями только половину поверхности водохранилища. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...