тэкно:///блог

Стало известно, когда из РФ в Белоруссию пойдет “чистая” нефть

Чт, 25 Апрель 2019 | 16:37 |

Чистая от хлорорганических примесей российская нефть начнет поступать через трубопровод «Дружба» в Белоруссией уже в следующий понедельник. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Дружба нефтепровод Белоруссия

“Мы совместно сейчас решаем, завтра будут трехсторонние переговоры с участием Польши, мы принимаем оперативные меры. В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачена в емкости на территории РФ. И уже 29 апреля чистая, качественная нефть будет на границе с Белоруссией”, – сказал Козак.

Отвечая на вопрос о компенсации для Белоруссии, Козак отметил: “Вопрос о компенсации пока не ставился, ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение”.

Также поднят вопрос о стабилизации снабжения Белоруссии нефтепродуктами, поскольку белорусские НПЗ не пострадали и не могут работать на полную мощность. “Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок”, – отметил вице-премьер.

Одновременно директор по связям с инвесторами польского топливного концерна Orlen Конрад Влодарчик заявил агентству Bloomberg, что транзит российской нефти по польскому участку нефтепровода “Дружба” остановлен на одну-две недели.

Концерн также принимает меры, чтобы уменьшить потенциальное негативное влияние низкокачественной нефти на работу своего нефтеперерабатывающего завода в Плоцке. Orlen проводит очистку нефти из РФ аммиачной водой и разбавляет ее другими сортами.

Между тем член правления Orlen по вопросам развития Збигнев Лещиньский не исключил, что концерн может потребовать компенсации в случае, если на ее нефтеперерабатывающие заводы попадет некачественное сырье.

“На НПЗ в Плоцке мы располагаем сейчас нефтью хорошего качества. Мы проводим исследования. Если подтвердится, что в нашу систему попала плохая нефть, мы будем обсуждать с нашими партнерами потенциальную компенсацию, вытекающую из плохого качества нефти”, – сказал он.

Тем временем импорт нефти по трубопроводу “Дружба” приостановила и Чехия, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...