тэкно:///блог

Китай вошел в проект НОВАТЭКа “Арктик СПГ-2”

Чт, 25 Апрель 2019 | 17:28 |

China National Petroleum Corporation покупает 10-процентную долю в проекте “Арктик СПГ-2”. Как говорится в пресс-релизе НОВАТЭКа, обязывающее соглашение подписала с российской компанией Китайская национальная компания по разведке и добыче нефти и газа (CNODC), подконтрольная CNPC.

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

Стоит отметить, что CNPC уже сотрудничает с НОВАТЭКом в проекте “Ямал СПГ”, в котором китайская компания владеет 20-процентной долей.

Аналогичное соглашение подписала с российской компанией китайская корпорация CNOOC. “Соглашение предусматривает приобретение CNOOC 10% доли участия в проекте”, — отмечается в пресс-релизе НОВАТЭКа. Документ был подписан в рамках международного форума “Один пояс, один путь”.

«Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту “Арктик СПГ-2”, поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ», – приводятся в релизе слова главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

«Проект “Арктик СПГ-2″ будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня”, — подчеркивает Михельсон.

Напомним, в марте в проект окончательна вошла французская Total, закрыв сделку по покупке 10% в “Арктик СПГ-2” за 2,55 млрд долларов. При этом соглашение французского концерна с НОВАТЭКом подразумевает возможность увеличения доли до 15%.

Участие в данном проекте рассматривают и другие инвесторы, в том числе, Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...