тэкно:///блог

Упрямство Дании очень дорого обойдется “Северному потоку-2”

Пт, 26 Апрель 2019 | 8:33 |

Затягивание правительством Дании выдачи разрешения на укладку «Северного потока-2» будет иметь далеко идущие последствия для проекта. В частности, как пишет немецкое издание Junge Welt, в результате рентабельность газопровода может серьезно снизиться.

Северный поток-2

Поданная недавно компанией Nord Stream 2 AG заявка (уже третья по счету) на укладку трубы в исключительную экономическую зону Дании, в принципе, уже не может быть отвергнута. Копенгаген просто не имеет права не выдать разрешение на строительство. Но есть нюанс.

Дания, пишет газета, вероятнее всего будет максимально оттягивать сроки выдачи разрешения, и для этого у нее есть все возможности. Копенгаген будет проводить “кропотливую проверку”, включающую оценку экологической безопасности проекта. На это у властей есть шесть месяцев.

Также Дания проведет еще одну проверку всех предложенных вариантов маршрута – еще шесть месяцев. В результате, Копенгаген выдаст разрешение примерно через год, начиная с настоящего момента, то есть весной 2020 года. А строительство газопровода по плану должно быть завершено в конце 2019 года.

Таким образом, пишет Junge Welt, это приведет к заморозке строительства, а также к демонтажу уже проложенных труб и новой их укладке по другому маршруту. Все это скажется на стоимости проекта, который, по версии газеты, подорожает до 15 млрд долларов.

Из-за смещения сроков сдачи в эксплуатацию вырастет стоимость газа, идущего по газопроводу в Европу, и, таким образом, сократится рентабельность “Северного потока-2”. Кроме того, сократится разница в цене между российским газом и СПГ из США, что может сделать американский газ более привлекательным для европейских потребителей.

Чего, собственно, и добивается Вашингтон, который, по его собственным признаниям, контролирует действия Дании. Хуже того, если не будет нового транзитного договора с Украиной, могут возникнуть серьезные проблемы с поставками российского газа в Европу.

Это, несомненно, негативно скажется на репутации России как “надежного поставщика” на европейском рынке. Чего, опять же, и добиваются США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...