тэкно:///блог

Что “Нафтогаз” предложит “Газпрому” на встрече Россия-Украина-ЕК

Пт, 26 Апрель 2019 | 9:50 |

На трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕК «Нафтогаз» предложит «Газпрому» забронировать транзитные мощности объемом 60 млрд кубометров газа в год. Срок действия контракта – 10 лет, рассказал исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

Витренко Нафтогаз Украина

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа в страны ЕС через Украину после 2019 года. По словам Витренко, “Нафтогаз” ожидает переговоры в конце мая.

“Мы едем с консолидированной позицией с Европейским союзом. То предложение, которое Шефчович озвучил на прошлом заседании, нас устраивает. … Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона”, — отметил топ-менеджер “Нафтогаза” на пресс-конференции.

“Возможны определенные моменты, гибкость, например в один год они могут больше забронировать, в другой — меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд кубометров в год. То есть 90 минус 60 — это 30 млрд кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями”, — пояснил Витренко.

Вместе с тем, “Нафтогаз” готовится к переводу газотранспортной системы в реверсный режим на случай прекращения транзита с 1 января 2020 года. Сейчас проводится реконструкция компрессорной станции “Бар” (газопровод “Союз”, Винницкая область), чтобы обеспечить надежность осуществления поставок газа с запада страны в восточные регионы.

“Это вызов для системы… В наиболее болезненных точках мы стараемся эту проблему решить”, — отметил Витренко. По его словам, в случае прекращения транзита газа по украинской ГТС полностью задействовать мощности на западной границе для реверса не удастся.

“Не все мощности из Европы, из Польши и Венгрии, например, являются так называемыми беспрерывными мощностями. Фактически, если не будет газа из Украины в Польшу или Венгрию, мы не можем рассчитывать на то, что газ будет реверсом поступать в Украину. У Словакии приблизительно половина мощностей являются непрерывающимися. То есть, тоже можем ожидать, что из наиболее важного словацкого направления мы будем получать вдвое меньше газа”, — сказал Витренко. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...