тэкно:///блог

Зачем Гройсман поставил главу “Нафтогаза” меж двух огней

Пт, 26 Апрель 2019 | 13:35 |

Заявление украинского премьер-министра Владимира Гройсмана о снижении цен на газ для населения с 1 мая на 3,5%, похоже, не более, чем политическая игра. На заседании правительства 24 апреля, где планировалось утвердить новый механизм ценообразования, этот вопрос не обсуждался.

Гройсман Украина

Поэтому сколько будет стоить газ через пять дней, мало кто знает. Но хуже всего в данной ситуации приходится главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву — он оказался меж двух огней. С одной стороны, Гройсман угрожает ему увольнением, если компания не снизит цены на газ.

С другой стороны, у Коболева есть зарубежные «боссы», которые требуют соблюдать обещание, данное Международному валютному фонду. В дорожной карте, утвержденной МВФ, повышение тарифов с 1 мая — ключевое условие для новых кредитов.

Кстати, насчет «боссов» – это совсем не шутка. Иначе как объяснить тот факт, что, по сведениям портала 112.ua, от отставки в марте Коболева спасло только коллективное заступничество послов западных государств, которые провели специальную беседу с премьер-министром Гройсманом.

Однако пока Коболев думает, как невинность соблюсти и капитал приобрести, эксперты говорят, что громкие заявления Гройсмана — лишь попытка набрать политические очки.

«МВФ требует выполнения нормативной базы, а Гройсман хочет попытаться сыграть на снижении импортной цены и как-то понравиться избирателям, поскольку собирается идти на парламентские выборы и продолжать политическую карьеру», сказал агентству РИА Новости сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Думаю, МВФ в текущих реалиях может принять логику премьера, но вряд ли откажется от действующей методики расчета тарифа, тем более что она прописана в меморандуме и согласована с фондом. А там четко сказано, что с 1 мая 2019 года тариф повышается, а потом — с 1 января 2020 года. Не должно быть никакого тарифа для населения, только свободное ценообразование”, – подчеркнул эксперт.

На самом деле Гройсман занял очень выгодную позицию — в любом случае он ни в чем не виноват. Либо Коболев повысит цены фактически под личную ответственность, и тогда население будет ненавидеть его, а не премьера.

Либо глава «Нафтогаза» снизит тарифы, но тогда на него ляжет основная вина за прекращение траншей МВФ. В любом случае премьер-министр получает убедительные основания для увольнения Коболева. Однако это тоже будет чисто популистский шаг.

Проблема в том, что финансовое положение компании стабильно ухудшается. По итогам года чистая прибыль упала почти втрое — на 64%, до 13,6 млрд гривен. Долги потребителей перед газовой монополией за прошлый год увеличились почти на 15 млрд гривен.

Это связано прежде всего с резким ростом неплатежей населения за коммунальные услуги. Сейчас задолженность по ЖКХ в стране приближается к 70 миллиардам гривен, хотя еще год назад было порядка 40 млрд.

Конечно, Гройсман все это понимает. И единственный способ снизить тарифы — найти дешевую альтернативу европейскому газу, оплачивать который Украина просто не в состоянии. Именно поэтому в своем недавнем заявлении он отправил Коболева в “кругосветное путешествие”.

“Пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле”.

Что касается собственной добычи — Гройсман явно погорячился. В прошлом году на Украине добыли 21 млрд кубометров, а в соответствии с планом правительства к 2020-му должны выйти на уровень 27 млрд. Эксперты уверяют, что это нереально хотя бы в силу естественных геологических процессов.

Теоретически Украина может закупать СПГ, но для этого нужно строить регазификационные терминалы. В нынешней финансовой ситуации страна не может позволить себе такой роскоши. Терминалы есть у Польши, заключившей с американскими компаниями долгосрочный контракт на СПГ в расчете на перепродажу его той же Украине.

Причем сами поляки предпочитают жить на российском трубопроводном газе, который обходится на треть дешевле. А с учетом платы Варшаве за транзит этот вариант для Киева окажется в полтора-два раза дороже.

С поставками СПГ из других стран, например Катара, та же проблема: поскольку регазификационного терминала у Украины нет, придется платить какому-то посреднику. Так что самым дешевым остается нынешний вариант: российский газ по реверсу из Восточной Европы. Но и это существенно дороже прямых поставок.

В общем, требование Гройсмана “найти газ дешевле российского” невыполнимо. Единственной выход из газового тупика — возобновить прямые закупки топлива у России. Этот вопрос будет обсуждаться на трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и ЕС в конце мая.

Все громкие заявления Гройсмана, по мнению экспертов, нацелены на хотя бы символическое укрепление позиций Киева перед этими переговорами. Но что будет с тарифами на газ на Украине через пять дней, по-прежнему непонятно. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...