тэкно:///блог

Спасти стареющие месторождения может только ИИ

Пт, 26 Апрель 2019 | 14:28 |

Сохранить объем добычи на стареющих месторождениях нефти сможет только искусственный интеллект (ИИ). Об этом в своей колонке для издания Petroleum Review написал первый заместитель генерального директора “Газпром нефти” Вадим Яковлев.

kompjuter_mozg

“Компаниям уже приходится вести бурение на участках с минимальной проницаемостью пластов в 0,1 миллидарси. Смогут ли нефтяники при таких сложностях через 20-30 лет поддерживать сегодняшние объемы добычи нефти? Очевидно, что это будет возможно только благодаря новым технологиям, которые позволяют работать с “трудными” запасами нефти без увеличения себестоимости”, – подчеркивает Яковлев.

Важно начать применение цифровых технологий на раннем этапе работы с активами, считает топ-менеджер компании. В этом случае работа с большим потоком геолого-геофизической и технологической информации может быть интегрирована с такими решениями, как искусственный интеллект и анализ big data.

“Не нужно стремиться внедрять цифровые решения во все возможные процессы, наоборот, стоит потратить время, чтобы оценить, где потенциал будет максимальный, и сконцентрироваться именно на этих областях, используя выявленные возможности”, – предупредил замгендиректора “Газпром нефти”.

“Каждое месторождение – сложнейшая система из пластов, скважин, объектов поверхностного обустройства и инфраструктурных объектов. В ней так много параметров, с помощью которых можно управлять эффективностью, что найти глобальный экстремум можно только с помощью системного инжиниринга и искусственного интеллекта”, – пояснил Яковлев.

Стоит отметить, что «Газпром нефть» уже сейчас активно занимается оцифровкой своих операций. Так, недавно, компания запустила первую в мире цифровую систему управления “Капитан” для круглогодичного вывоза нефти сортов ARCO и Novy Port с Приразломного и Новопортовского месторождений, а также для повышения эффективности управления логистикой.

“Внедрение системы позволило значительно сократить сроки планирования и согласования операций по отгрузке нефти и оптимизировать транспортные издержки”, – отмечает “Газпром нефть”.

«Капитан» позволяет вести анализ эффективности эксплуатации флота, оценивая скорость движения на маршруте, расход топлива, объем загрузки судов. В режиме онлайн система определяет местоположение судов, параметры их движения, грузовых операций, маршрутов и ледокольных проводок.

В «Газпром нефти» отметили, что система просчитывает более 1 млн возможных логистических решений и оперативно реагирует на возможные отклонения. Ее функционал позволяет оперативно формировать график отгрузок нефти горизонте до трех лет.

“Применение цифровых технологий позволило нам повысить эффективность работы компании в российской Арктике: уже по результатам опытно-промышленной эксплуатации системы “Газпром нефть” добилась снижения затрат на 10% в рамках действующей логистической схемы круглогодичного вывоза нефти арктических сортов”, – заявил глава компании Александр Дюков. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...