тэкно:///блог

Еще один Aframax-танкер с СПГ-двигателями заложен на “Звезде”

Пт, 26 Апрель 2019 | 15:23 |

Торжественная закладка второго Aframax-танкера серии, строящейся по заказу Роснефтефлота, состоялась на судостроительной комплексе «Звезда». В ходе церемонии генеральный директор “Звезды” Сергей Целуйко и главный инженер АО “Роснефтефлот” Александр Коваленко закрепили на киле будущего судна закладную доску.

Aframax_tanker_SPG_dvigatel

Фото: mycdn.me

“Очередная веха для нашего предприятия. Это – так называемый зеленый танкер, потому что работает на дизеле и на газе. Это позволяет выбрасывать в атмосферу минимальное количество вредных газов”, – сказал Целуйко на церемонии.

“Судостроители считают установку закладной доски важнейшей вехой строительства судна. Мы хотим, чтобы заказчик получил современное и надежное судно. Мы надеемся, что внедрение самых передовых технологий позволит нам построить танкеры экономически эффективными и экологически чистыми”, — подчеркнул глава «Звезды».

“Афрамаксы” предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на сжиженном природном газе. Длина танкера – 250 метров ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Головное судно данной серии танкеров было заложено на стапеле “Звезды” 11 сентября прошлого года в присутствии президента Владимира Путина. В текущем году оно будет спущено на воду для достройки, испытаний и сдачи в эксплуатацию.

Танкеры поставят заказчику в 2022 году и суда будут эксплуатироваться под российским флагом. Общий портфель заказов верфи “Звезда” на танкеры типоразмера Aframax составляет сейчас 12 судов.

Ранее президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что российские нефтекомпании должны увеличить количество заказов на строительство судов на заводе “Звезда”. Причем делать это должна не только “Роснефть”, но и “Газпром”, и НОВАТЭК, и другие российские предприятия.

Министерство промышленности и торговли РФ сформировало и согласовало с “Роснефтью” план загрузки судоверфи до 2035 года. Примерно за 20 лет на предприятии предполагается построить, как минимум, 170 судов водоизмещением до 350 тыс тонн, включая ледоколы, а также производить элементы буровых платформ и другие виды морской техники. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...