тэкно:///блог

“Дружба” оказалась полностью парализована

Пт, 26 Апрель 2019 | 16:20 |

Нефтепровод «Дружба» фактически парализован. Как сообщает агентство Белта, вчера “Укртранснафта”, оператор украинского участка, передал компании “Гомельтранснефть Дружба”, оператору белорусской части, сообщение, что прекращает прием нефти.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“В связи с отказом от приема нефти на пункте сдачи нефти “Будковце” (Словакия) и отсутствием свободных мощностей на пункте сдачи нефти “Фенешлитке” (Венгрия) “Укртранснафта” попросила остановить перекачку по нефтепроводу “Мозырь-Броды”. Время возобновления перекачки будет сообщено дополнительно”, – сообщает агентство Белта представителей белорусской компании.

“Гомельтранснефть Дружба” сообщила в Брянск о полной остановке перекачки на участке “Мозырь-Броды”. Днем ранее Польша остановила прием нефти из “Дружбы” из-за хлорорганических загрязнений, содержавшихся в российском сырье.

После этого транзит продолжал идти через Белоруссию только по ветке от Мозыря в украинском направлении. Но теперь перекрыта и она, так что прокачка нефти полностью остановлена.

Кстати, одновременно с Украиной о прекращении приема российской нефти объявила Словакия. Словацкая Transpetrol, обеспечивающая эксплуатацию национальных нефтепроводов, предприняла данный шаг по требованию крупнейшего словацкого НПЗ Slovnaft.

Предприятие отказалось от поступившей партии российской нефти, так как в ней содержится хлор. Это сырье могло бы повредить оборудование Slovnaft, отмечается в сообщении. Transpetrol возобновит получение российской нефти только после урегулирования проблемной ситуации.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу “Дружба” на юге республики, возникла на прошлой неделе. “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества сырья.

Согласно данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти превышает предельное значение в десятки раз. В связи с этим оба белорусских НПЗ – Мозырский НПЗ (Гомельская область) и “Нафтан” (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...