тэкно:///блог

Госэкоэкспертиза тормозит проекты “Газпром нефти”

Пт, 26 Апрель 2019 | 17:17 |

Шестая часть проектов “Газпром нефти” не может стартовать по несколько месяцев из-за повторной экологической госэкспертизы. Об этом заявил в ходе заседания научно-технического совета Росприроднадзора советник генерального директора “Газпром нефти” Олег Николаенко.

Gazpromneft

“Одна из самых серьезных проблем, которые мы видим, – это государственная экологическая экспертиза. При этом при повторной экологической экспертизе, если происходят какие-то изменения по проектной документации, весь цикл экспертизы, включая общественные слушания, возвращается назад”, – пояснил Николаенко.

Причем сроки сдвигаются даже в том случае, если экспертный совет предлагает незначительные изменения, не затрагивающие капитальное строительство и не влияющие на окружающую среду, указал советник.

“В результате весь проект тормознулся. Если посмотреть по возможным задержкам, то срок реализации более 17% проектов растет на срок более трех месяцев”, – добавил он. Мало того, законодательство увеличило количество объектов, которые попадают под государственную экологическую экспертизу.

В результате для “Газпром нефти” их число выросло на 12%, а с учетом повторных экспертиз число проверок в компании поднялось на 29%. В этой связи глава Росприроднадзора Светлана Радионова поручила в срок до 25 мая созвать рабочую группу по проблемным вопросам Госэкспертизы.

А тем временем “Газпром нефть” продолжает увеличивать своих запасы углеводородов. Только в этом году она выиграла аукционы на Северо-Стахановский, Новоромановский и Пухуцяяхский участки недр в Ямало-Ненецком автономном округе.

Общие извлекаемые ресурсы по категории D1 (перспективные) на всех указанных месторождениях составляют 12,6 млн тонн нефти, 5 млн тонн газового конденсата, а также 67,5 млрд кубометров газа.

Северо-Стахановский лицензионный участок находится в Пуровском районе ЯНАО и занимает площадь 2082,9 квадратных километров. Извлекаемые ресурсы углеводородов категории D1 составляют 6,4 млн тонн нефти, 47,7 млрд кубометров газа и 3,6 млн тонн конденсата.

Новоромановский участок площадью 110 квадратных километров имеет извлекаемые ресурсы углеводородов категории D1 в 4,6 млн тонн нефти, 0,5 млрд кубометров газа и 0,04 млн тонн конденсата.

Извлекаемые ресурсы углеводородов категории D1 Пухуцяяхского лицензионного участка площадью 825 квадратных километров составляют 1,6 млн тонн нефти, 19,8 млрд кубометров газа и 1,4 млн тонн конденсата.

Стоит отметить, что в прошлом году «Газпром нефть» восполнила свои запасы на 102% по отношению к текущей добыче. Прирост запасов по категории 2Р составил 95 млн тонн нефтяного эквивалента.

В 2018 году «Газпром нефть» получила 13 новых лицензионных участков с потенциальными запасами в 464 млн тонн нефтяного эквивалента. В частности, блоки располагаются в Карабашской зоне, на Южном Ямале, в Красноярском крае и Оренбуржье.

Кроме того, недавно “Газпром нефть” открыла еще одно месторождение на шельфе Охотского моря «Газпром нефть». Геологические запасы залежей, найденных на Аяшском участке, составляют 137 млн тонн нефтяного эквивалента.

Месторождение, которое решено назвать «Тритон», было обнаружено по результатам бурения и испытания поисково-оценочной скважины «дочки» предприятия – «Газпромнефть-Сахалин» – на Баутинской структуре Аяшского участка. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...