тэкно:///блог

Загрязнение нефти в “Дружбе” было умышленным?

Сб, 27 Апрель 2019 | 9:23 |

Уголовное дело возбуждено по факту загрязнения нефти в трубопроводе “Дружба”. Как заявил средствам массовой информации советник президента “Транснефти” Игорь Демин, первые результаты следствия свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным.

Demin_Transneft

Фото: teleskop-by.org

В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему, — отметил Демин. – Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре “Самаратранснефтьтерминал”, осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей”.

Советник также рассказал, что на прошедшей в пятницу в Минске четырехсторонней встрече представителей нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России были определены технические мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил в этой связи: “По результатам переговоров с участием представителей РФ, Белоруссии, Польши и Украины приняты согласованные решения по реализации специальных технологических мероприятий для устранения последствий инцидента. Это позволит, как ранее предполагалось, до 29 апреля подать соответствующую стандартам нефть до границы с Белоруссией, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу нефтепровода”.

В свою очередь заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, участвовавший в минской встрече, выразил мнение загрязненная хлоридами российская нефть, поступившая в трубопровод “Дружба”, не потеряна.

“Нефть является таким товаром, который можно смешивать. То есть те показатели, которые сейчас есть в трубе на определенных участках… при очищении отдельных ниток нефтепровода… “Унеча-Мозырь”, “Мозырь — Адамово”, “Мозырь-Броды”, возможно, будут достигать приемлемых уровней за счет смешения с чистой нефтью”, — сказал Сорокин журналистам.

Смешение чистой нефти и нефти с повышенными показателями по хлорорганике, по его словам, может обеспечить достижение “нормативного качества, содержания данного соединения в 10 ppm”. “Соответственно, мы рассчитываем, что нормализация качества той нефти, которая сейчас находится в трубах, за счет ее смешения будет возможна в обозримом будущем”, — подчеркнул замминистра.

“Ожидается, что до конца апреля при должном исполнении тех мероприятий, которые мы сегодня наметили, чистая нефть будет находиться на границе Российской Федерации. Далее, соответственно, до Мозыря нефть будет идти два-три дня. Но опять же это зависит от своевременного добросовестного исполнения намеченного плана всеми сторонами. Но мы рассчитываем, что это будет именно так”, — заметил Сорокин.

А глава концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков сказал по итогам переговоров: “Первичная необходимость поставок железнодорожным транспортом нефти будет актуальна для Мозырского НПЗ на небольшой период времени. Но, в первую очередь, мы видим, что для полной загрузки мощностей эта необходимость будет более важна для “Нафтана”.

“Для этого и будет обсуждаться данный вопрос с участием нефтяных компаний буквально в понедельник-вторник. Мы ожидаем, что в мае восстановим в полном объеме выработку нефтепродуктов и поставку, в том числе на экспорт”, — заверил Рыбаков.

“Объемы загрязненной нефти в нефтепроводах на территории Беларуси оцениваем, это порядка одного миллиона тонн”, — заключил глава «Белнефтехима».


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...