тэкно:///блог

Путин: Россия намерена расширить “Сахалин-2”

Сб, 27 Апрель 2019 | 12:08 |

Россия может серьезно расширить проект «Сахалин-2». Об этом заявил на первом заседании круглого стола второго Международного форума “Один пояс — один путь” в Пекине президент РФ Владимир Путин, отметив, что за 2018 год экспорт российского СПГ вырос на 70% – до 27 млрд кубометров.

Sahalin 2

“В ближайшие 20 лет рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд кубических метров. Будут построены новые заводы на севере России “Ямал СПГ”, “Арктик СПГ”. Рассматривается возможность расширения “Сахалина-2″, это крупный проект по сжижению газа на Дальнем Востоке Российской Федерации”, — цитирует главу государства сайт Кремля.

Путин также отметил, что «Россия активно занимается расширением сети трансграничных нефте- и газопроводов». Он напомнил, что в настоящее время идет прокладка трубопроводной системы “Сила Сибири” для поставок природного газа в Китай и весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Кроме того, по словам президента, в завершающей стадии находится и строительство газопроводов “Северный поток” по дну Балтийского моря и “Турецкий поток” в Черном море, которые “призваны повысить энергобезопасность в Европе”.

“Все упомянутые крупные нефтегазовые проекты вносят существенный вклад в укрепление энергобезоасности на всем евразийском континенте”, – подчеркнул российский лидер.

«Сахалин-2» — первый в России проект по производству сжиженного газа, в рамках которого осваиваются месторождения Пильтун-Астохское и Лунское, расположенные на сахалинском шельфе. Извлекаемые запасы эти месторождений оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров «голубого топлива».

Акционеры оператора проекта — компании Sakhalin Energy — «Газпром», владеющий долей 50%, Royal Dutch Shell с долей 27,5%, у японских компаний Mitsui и Mitsubishi по 12,5% и 10% соответственно. В настоящее время на заводе действуют две производственные линии общей мощностью 9,5 млн тонн в год.

Третья технологическая очередь мощностью 5,4 млн тонн должна быть введена в эксплуатацию в только 2023-2024 годах. У «Газпрома» есть для этого основания. Эксперты холдинга предвидят, что в ближайшие годы на рынке может образоваться переизбыток СПГ, поскольку в строй будут введены несколько крупнейших производств Австралии и США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...