тэкно:///блог

Число газовозов “Ямала СПГ” перевалило через десяток

Сб, 27 Апрель 2019 | 15:21 |

Новый ледокольный СПГ-танкер для «Ямала СПГ» направился с верфей Южной Кореи в российский арктический порт Сабетта. Как заявил зампред правления НОВАЭКа Марк Джетвей, этот газовоз станет одиннадцатым по счету во флоте проекта.

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

“Наш флот танкеров Arc7 не изменился с нашего последнего отчета, но буквально только еще один танкер Arc7 покинул Южную Корею и направляется к Сабетте. Мы ожидаем, что к концу 2019 года получим оставшиеся пять танкеров ледового класса Arc7 для полной комплектации нашего флота из 15 таких танкеров”, — рассказал Джетвей в ходе телефонной конференции для инвесторов.

В данный момент продукцию “Ямала СПГ” перевозят 10 газовозов: “Кристоф де Маржери”, “Борис Вилькицкий”, “Эдуард Толль”, “Федор Литке”, “Владимир Русанов”, “Рудольф Самойлович”, “Владимир Визе”, “Георгий Брусилов”, “Борис Давыдов” и “Николай Зубов”.

Эти перевозчики сжиженного газа емкостью 172,41 кубометров способны проходить льды до 2,1 метра толщиной, что позволяет им круглогодично курсировать по Северному морскому пути. Суда способны нормально функционировать при температуре минус 50 градусов Цельсия, а их баки – мембранного типа, модели GT NO96 GW, разработанной известной французской компанией GTT.

Одиннадцатым танкером Arc7 для проекта стал “Николай Евгенов”. Владельцем судна является консорциум из канадской Teekay LNG Patners и китайской China LNG Shipment. В ноябре прошлого года Teekay сообщила, что 9 августа предоставит «Ямалу СПГ» газовоз “Владимир Воронин”, 11 октября —”Георгий Ушаков”, 25 ноября — “Яков Гаккель”.

Заключительный 15-й танкер для флота “Ямала СПГ” должен поставить японско-китайский консорциум Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и China COSCO Shipping Corporation Limited. Кроме того, проект скоро получит первый в мире всесезонный ледокольный танкер для перевозки газового конденсата. Как пишет издание China Daily, уникальное в своем роде судно “Борис Соколов” построено на китайской верфи в Гуанчжоу.

Танкер ледового класса Arc7 может функционировать при температуре ниже 50 градусов. “Борис Соколов” может взламывать льды толщиной до 1,8 метра с ходовой скоростью два узла. Эксплуатационная скорость танкера – 13 узлов, его длина составляет 214 метров, а ширина – 24 метра.

Создатели уникального судна отмечают, что до этого транспортировка газового конденсата в условиях Арктики была возможна только в летний период, а “Борис Соколов” сможет проходить Северным морским путем даже зимой.

В ближайшее время танкер будет передан заказчику и эксплуатанту – греческой судоходной компании Dynacom. А затем судно начнет доставлять газовый конденсат из порта Сабетта в другие порты мира. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...