тэкно:///блог

Проблема “хлорированной” нефти вышла на президентский уровень

Вс, 28 Апрель 2019 | 10:55 |

Проблема некачественной нефти в трубопроводе «Дружба» вышла на уровень глав государств. Как заявила глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова заявила, что на полях форума “Один пояс, один путь” в КНР Александр Лукашенко обсудил вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Президент России заверил, что этот вопрос будет самым серьезным образом расследован, будет дана принципиальная оценка произошедшему. Надеемся, что все вопросы будут урегулированы, исходя из заверений президента России”, — цитирует слова Кочановой агентство Белта.

Владимир Путин подтвердил, что обсуждал Александром Лукашенко ситуацию с нефтепроводом “Дружба”: “Мы очень коротко обменялись мнениями по этому делу. Разумеется, я в курсе того, что произошло, но детали мне неизвестны. Потому что для того, чтобы понять, что там произошло, нужно произвести расследование”.

“Прежде всего, конечно, нужно провести расследование на уровне самой «Транснефти», и выявить место, откуда попало, по каким причинам, что попало конкретно и так далее. Это расследование проводится сейчас. Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведём и более тщательное с помощью правоохранительных органов и специалистов”, — подчеркнул российский президент.

Стоит отметить, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже дал поручение в недельный срок провести соответствующую проверку. “Минэнерго России (А.В. Новаку) Минпромторг России (Д.В. Мантурову) ФАС России (И.Ю. Артемьеву) Ростехнадзор (А.В. Алешину). Проведите проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО “Транснефть” в направлении Республики Белоруссия и Восточной Европы”, — говорится в пресс-релизе правительства.

“Представьте предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти с целью недопущения поставки в адрес потребителей нефти, не соответствующей техническому регламенту Евразийского экономического союза “О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию”, — отмечается в поручении Медведева.

Премьер-министр поручил по результатам проверки наказать лиц, ответственных за допущенные нарушения, а результаты проверки направить в Генпрокуратуру РФ.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу “Дружба” на юге республики, возникла на прошлой неделе. “Транснефть” признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг заявил, что нефть в “Дружбе” на входе в Белоруссию уже 29 апреля будет чистой.

Министерства энергетики РФ Александр Новак своим приказом уже создал межведомственную комиссию по проверке нарушения качества нефти. В комиссию войдут руководители, и их заместители, федеральных государственных органов, в том числе Минэнерго, Минпромторга, ФАС, Роснедр, Ростехнадзора, Росстандарта, а также компании “Транснефть”, отметили в Минэнерго.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу “Дружба” на юге республики, возникла 19 апреля: “Белнефтехим” заявил об ухудшении качества сырья в трубе. “Транснефть” признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...