тэкно:///блог

Китай просит РФ расширить план поставок газа по “Силе Сибири”

Вс, 28 Апрель 2019 | 13:54 |

КНР просит Россию увеличить плановые объемы поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири». Об этом рассказал на пресс-конференции по итогам форума “Один пояс – один путь” президент РФ Владимир Путин.

Сила Сибири

“Объемы, в которых нуждается Китай, объемы в природном газе, они растут. Больше того: нас сейчас китайские партнеры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по трубопроводу “Сила Сибири”, который мы в конце года уже введем в строй. Там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем”, – заверил президент.

Путин также сказал, что сейчас объем поставок сжиженного природного газа из России вырос вдвое: “Но тут вообще никаких сомнений нет, что мы сможем покрыть все наши обязательства не только по трубопроводному газу, но и по сжиженному”.

Между тем «Газпром» уже назначил дату, когда в «Силу Сибири» поступит первый газ. “Начало заполнения “Силы Сибири” природным газом предварительно запланировано на 1 сентября”, – говорится в корпоративном издании технического заказчика стройки – ООО “Газпром трансгаз Томск”.

Напомним, “Газпром” закончил строительство первой нитки «Сила Сибири» в конце декабря прошлого года, проложив газопровод до границы с Китаем. Было уложено 2,158 тыс километров трубы.

Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода, отмечается в отраслевом журнале “Газовая промышленность”.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...