тэкно:///блог

Проблемы Boeing с моделью 737 Max только начинаются?

Пн, 29 Апрель 2019 | 11:58 |

Корпорация Boeing, которая, казалось, решила все проблемы с лайнером Boeing 737 Max, рано обрадовалась. Как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников американского правительства, авиарегулятор страны изучает десяток новых жалоб на проблемы с безопасностью этой модели.

Boeing_737_MAX_8

Фото: blogspot.com

В частности, по словам чиновников, с жалобами выступили несколько сотрудников Федерального управления гражданской авиации (FAA) США, а также бывшие и нынешние сотрудники компании Boeing. Источники заявили, что только часть жалоб касается системы коррекции маневрирования (MCAS) или работы специальных сенсоров, ошибки в которых стали причиной крушений самолетов этого типа.

FAA сейчас изучает эти жалобы, но пока не завершило их анализ, а потому официальных комментариев еще нет. Однако, отмечает WSJ, количество жалоб и факт того, что они изучаются следователями, показывают, что они могут стать важной частью ведущегося сейчас расследования в отношении Boeing.

В марте Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. В ноябре 2018 года разбился такой же самолет индонезийской Lion Air. После катастрофы около 20 стран закрыли свою территорию для пролета самолетов этой модели, многие авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 Max 8.

Прекращение полетов Boeing 737 Max уже обошлось авиапроизводителю в миллиард долларов, и в компании не знают, сколько еще не досчитаются до конца года. Прибыль Boeing по итогам первого квартала оказалась на 21% ниже, чем за первые три месяца прошлого года. Об этом компания сообщила в презентации для инвесторов.

В марте Boeing поставил заказчикам всего 11 самолетов модели 737 Max, хотя в январе продал 24, а в феврале — 27. Мало того, впервые в истории авиапроизводитель за целый месяц не получил ни одного нового заказа на самый продаваемый до недавнего времени лайнер.

В итоге в Boeing аннулировали прежний финансовый прогноз, не представив ничего взамен. С такой формулировкой: “Из-за неопределенности сроков и условий возобновления полетов и продаж 737 Max мы вынуждены пересмотреть прогноз на год. Новые оценки будут опубликованы позже”. Из-за отказа авиакомпаний от самого популярного самолета, Boeing пришлось сократить объемы его производства на 20% — с 52 до 42 единиц в месяц.

Соответственно, уменьшились скидки на запчасти и комплектующие, что и увеличило расходы на миллиард долларов только за последний месяц. Но эта сумма обещает вырасти в разы, поскольку предстоит выплачивать компенсации родственникам жертв катастроф Boeing 737 Max в Индонезии в ноябре прошлого года и в Эфиопии 10 марта, а также авиаперевозчикам за простой самолетов.

Компенсации за простой одного самолета, по оценкам экспертов, составляют не менее 250 тыс долларов в месяц. Так что только американским партнерам придется выплатить порядка 500 млн долларов компенсаций. Всего же, по мнению аналитиков, авиапроизводителю стоит зарезервировать на компенсации не менее 5 млрд долларов.

А срок, когда авиакомпании вновь начнут заказывать “самый продаваемый самолет в истории Boeing”, не предскажет сейчас ни один аналитик. Ясно только, что это произойдет не сразу после возобновления полетов. То есть в лучшем случае к концу года. И это грозит авиапроизводителю еще одной большой проблемой.

Дело в том, что Boeing пообещал не останавливать конвейер, чтобы не отправлять работников в отпуска. Так что из ворот заводов компании еженедельно выкатывается по десять 737 Max. А поскольку заказчики их не забирают, самолеты быстро заполняют свободное пространство вокруг предприятий.

Как установили журналисты Business Insider, проанализировав космические снимки, места на площадках готовой продукции заводов в Рентоне, Эверетте (штат Вашингтон) и на принадлежащей авиапроизводителю площадке Boeing Fild в сиэтлском аэропорту Кинг Каунти почти не осталось. Если так пойдет и дальше, к концу июня новые самолеты просто негде будет размещать и компании все же придется остановить производство, отмечает агентство РИА Новости. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...