тэкно:///блог

Saudi Aramco впервые в истории стала экспортером СПГ

Пн, 29 Апрель 2019 | 17:27 |

Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, запустил собственный СПГ-бизнес. Как сообщил журналистам генеральный директор саудовской госкорпорации Амин Насер, она осуществила первую в своей истории поставку сжиженного природного газа из Сингапура в Индию.

SPG_tankery_2

Фото: lngworldnews.com

Aramco, по словам Насера, намерена стать «крупным игроком» в мировой газовой отрасли, выйдя за границы своего исторического бизнеса по добыче и экспорту нефти. А министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил на прошлой неделе, что Saudi Aramco рассматривает возможность участия в СПГ-проектах в российской Арктике (“Арктик СПГ-2”) и в Африке, сообщает ресурс World Oil.

В частности, компания Saudi Aramco Products Trading, которая осуществила первую экспортную поставку СПГ, выразила заинтересованность в продаже грузов газа в Пакистан. По словам главы саудовской правительственной группы по реформированию энергетики Надима Бабара, Aramco планирует отправить делегацию в Пакистан для дальнейшего обсуждения этого вопроса.

А в 2020 году Saudi Aramco намерена стать полноценным СПГ-трейдером независимо от сроков вхождения в российский проект «Арктик СПГ-2». Стоит отметить, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2” еще в ноябре прошлого года.

При этом нет официальных заявлений, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ранее проходила информация, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

Saudi Aramco планирует дождаться завершения стадии FEED (подготовка проектной документации) проекта, чтобы в деталях с ним ознакомиться, приняв взвешенное решение на основании полного пакета информации.

Согласно предварительным подсчетам, инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» – Утреннее месторождение – по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Всего должно быть построены три технологические линии: первую планируется запустить в 2022-2023 годы, а последующие — в 2024 и 2025 годах соответственно. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...