тэкно:///блог

Как Nord Stream 2 AG прекратит издевательства Дании

Вт, 30 Апрель 2019 | 8:36 |

Nord Stream 2 AG подала апелляцию на требование Датского энергетического агентства (DEA) подать заявку на третий вариант маршрута «Северного потока-2». Как заявил в ходе телефонной конференции замначальника департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома” Дмитрий Хандога.

Северный поток-2

“Помимо работы по самому проекту, проектная компания и акционер — “Газпром” — оставляет за собой право на меры юридической защиты. В частности, вместе с подачей третьей заявки на получение разрешения проектная компания Nord Stream 2 AG также 17 апреля подала апелляцию на решение Датского энергетического агентства потребовать у компании третью заявку. Поэтому мы, в том числе, оставляем за собой право и уже действуем в юридической плоскости с тем, чтобы остаться в графике”, — рассказал Хандога.

Напомним, после подачи двух заявок заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компании Nord Stream 2 AG пришлось подать заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Данная заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне Дании в водах южнее острова Борнхольм.

Этот вариант, помимо первых двух, предложил в конце марта сам Копенгаген. “Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года. Данная территория в ИЭЗ ранее являлась спорной между Данией и Польшей и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов. Договоренность между двумя странами теперь достигнута, но еще не ратифицирована Польшей”, — отмечается в пресс-релизе Nord Stream 2 AG.

И здесь возникает правовая коллизия, которая может еще больше затормозить строительство. Если экологическая экспертиза по третьему маршруту удовлетворит Копенгаген, и он даст разрешение на укладку газопровода, то в дело может вмешаться Варшава. Поскольку договоренность не ратифицирована сеймом и не вступила в силу де-юре, Польша может опротестовать решение Дании и заблокировать строительство. А хитрое Датское энергетическое агентство умоет руки.

В этой связи в Nord Stream 2 AG заявили, что считают требование Дании подать заявку по третьему маршруту трубопровода можно рассматривать как намеренную попытку задержать завершение проекта.

Тем не менее, по словам Хандоги, «Газпром» намерен завершить укладку газопровода по графику: «В настоящее время еще есть в планах завершение строительства газопровода в этом году… Компания работает, на текущий момент уложено более 1125 километров в Балтийском море. Мы анализируем, как повлияет выдача датского разрешения в тот или иной момент, мы работаем над разработкой мер по сохранению проекта в графике. Могу сказать, что в настоящий момент шанс или вероятность сохраняется строительства газопровода и пуска его до конца этого года”.

“У нас получены все разрешения по маршруту за исключением Дании. В силу формулировок и того, что разрешено проектной компании, нам ничего не мешает строить в исключительной экономической зонах Финляндии, Швеции. В Германии уже труба положена, поэтому мы можем работать на всем продолжении маршрута за исключением Дании, а в конце, когда уже будет выдано разрешение, положить небольшой участок, который останется в Дании, в зависимости от решения, которое будет принято датскими властями”, — отметил топ-менеджер.

“Мы уверены, что мощности “Северного потока-2″ будут полностью востребованными. Даже если допустить, что будет задержка, конечно же, проект останется рентабельным, потому что у таких проектов жизненный цикл составляет 25-30 и более лет. Поэтому какие-либо небольшие сдвижки сроков, даже если они будут, не повлияют на экономику проекта. Он по-прежнему останется рентабельным”, — сказал он.

При этом Газпром” строит свою работу по поставкам в Европу с учетом всех возможных сценариев, включая вариант задержки ввода “Северного потока-2” и прекращения транзита через Украину, ведет активную закачку в европейские подземные хранилища газа (ПХГ), заявил в свою очередь врио начальника департамента “Газпром экспорта” Михаил Мальгин.

“У нас есть принцип в контрактах, называется “разумный и предусмотрительный оператор”. Мы как разумный и предусмотрительный оператор работаем по всем сценариям, в том числе, конечно, и предусматриваем такую ситуацию, в качестве резервной, когда нам нужно будет действительно иметь запасы для решения каких-то ситуаций, которые могут возникнуть. Мы ведем активную закачку, действительно, используем наши мощности, у нас для этого есть все возможности, поэтому работаем по всем направлениям и работаем, в том числе, по созданию резерва”, — отметил Мальгин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...