тэкно:///блог

Кабмин утвердил план проекта СПГ-перевалки в Мурманске

Вт, 30 Апрель 2019 | 12:04 |

Российский кабинет министров утвердил план реализации проекта перевалочного СПГ-терминала в Мурманске, который реализует НОВАТЭК. Об этом говорится в соответствующем распоряжении правительства.

pravitelstvo RF

“Инвестиционный проект включает строительство двух плавучих хранилищ газа, вспомогательного причала и необходимой береговой инфраструктуры. Предварительная оценка стоимости реализации инвестиционного проекта – 70,094 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2023 год”, – отмечается в документе.

В частности, согласно плану, в III квартале текущего года планируется проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации комплекса. Эта задача поручена “Новатэк-Мурманск” и Минобороны России.

Кроме того, в IV квартале Минэнерго, ФАС, правительство Мурманской области и “Новатэк-Мурманск” должны подготовить предложения по газификации региона с использованием данного проекта. На это же время намечено внесение в правительство проекта распоряжения об изменении границ территории морского порта Мурманск.

Во II квартале 2020 года планируется получить разрешения на строительство объектов комплекса, а затем в 2020-2021 годах построить объекты федеральной собственности, в 2020-2022 годах – первый пусковой комплекс, в 2020-2023 годах – второй пусковой комплекс, которые обозначены как объекты частной собственности. Получение разрешений на ввод комплекса в эксплуатацию намечено на 2022-2023 годы.

Стоит отметить, что месяцем ранее правительство утвердило также комплексный план реализации инвестпроекта по строительству морского перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке.

В сентябре 2018 года НОВАТЭК, правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали в рамках Восточного экономического форума соглашение о намерениях построить терминал по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке.

План предписывает НОВАТЭКу предоставить в Росморречфлот декларацию о намерениях инвестирования в терминал. В ней должны быть указаны варианты размещения комплекса, определены технические характеристики, указан перечень объектов частной и федеральной собственности, источники и механизмы финансирования. На согласование документа отводится один месяц со дня подачи.

Через год, в первом квартале 2020 года, НОВАТЭК должен уже получить разрешение на строительство перегрузочного комплекса. 2020-2021 годы отводятся на строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса – до 2023 года.

Плановая мощность СПГ-терминала составит 20 млн тонн в год. В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища.

“Реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб”, – говорится в тексте утвержденного комплексного плана. Это позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за 10 лет.

НОВАТЭК решил реализовать этот проект, чтобы оптимизировать свои логистические затраты. Грузы сюда будут доставляться по Северному морскому пути с проекта «Ямал-СПГ» ледокольными танкерами, а на Камчатке перегружаться на обычные СПГ-танкеры для доставки азиатским покупателям. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...