тэкно:///блог

Саудовская Аравия не станет повышать добычу в угоду США

Вт, 30 Апрель 2019 | 14:38 |

Саудовская Аравия не станет повышать добычу нефти в угоду США, хотя и готова частично замещать выпадающие объемы иранского нефтяного экспорта. Это дал понять саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих, комментируя заявление американского президента Дональда Трампа.

Саудовская Аравия аль-Фалих

В прошлую пятницу Трамп заявил журналистам, что он обратился к ОПЕК с требованием “сбить цены”, в результате чего бензин в США, по мнению американского президента, подешевел. Позднее он также написал в Twitter, что Саудовская Аравия и другие страны согласны увеличить добычу нефти.

“После заявления американской стороны мы выпустили заявление – относительно санкций. И мы ясно обозначили две вещи, первое: мы пойдем навстречу пожеланиям наших потребителей, включая тех, кто намерен заменить поставки иранской нефти саудовскими. Я подтверждаю наше намерение удовлетворить все подобные заявки. Но мы пойдем на это, оставаясь, в то же время, в рамках соглашения ОПЕК+, будем соблюдать его. Нам не нужно добровольно превышать обозначенные в нем лимиты”, — сказал аль-Фалих в интервью РИА Новости.

На вопрос, есть ли у него информация о том, что какая-то из стран может выйти из соглашения ОПЕК+, министр ответил: “Нет, я думаю. У меня было много переговоров с министрами, и большинство из них хотят продлить сделку, почти все из них хотят ее продлить”.

“Я думаю, любой пересмотр произойдет после июля. И об этом говорил на днях президент Путин в Китае”, – сообщил аль-Фалих в ответ на вопрос, может ли министерский комитет ОПЕК+ рассмотреть вопрос пересмотра сделки в связи с тем, что с 3 мая завершат свое действие исключения из санкций США на экспорт иранской нефти для семи стран.

“Мы встретимся в мае в Саудовской Аравии и в Вене в июне. Во время этих встреч мы оценим фундаментальные показатели рынка, а на них влияют многие факторы: глобальная экономика, рост поставок из некоторых стран и перебои поставок из других стран, на них влияет и спрос – надо посмотреть, как мы оцениваем спрос. И балансирующий фактор в данном случае – между спросом и поставками – это запасы”, – сказал аль-Фалих.

“Мы посмотрим на запасы – выше ли они нормального уровня или ниже. И мы скорректируем уровень производства в соответствии с этим. Основываясь на том, что я сегодня вижу и ожидаю, я склоняюсь к тому, что будет какое-то соглашение по уровню добычи. Он может остаться таким же, может немного измениться вверх или вниз, я не знаю”, – отметил министр.

“Я думаю, что мы сосредоточимся на уровне коммерческих запасов и попытаемся снизить его, ориентируясь на добычу нефти в мире, пытаясь скорректировать ее через наше соглашение ОПЕК+, возможно, с июля до конца года”, – пояснил аль-Фалих.

“Единственный индикатор, который есть у меня, это то, какой объем саудовской нефти запрашивают покупатели. Это те цифры, которые я могу видеть. И пока они умеренные, и спрос здоровый, беспокоиться не о чем ни в отношении нижних, ни в отношении верхних показателей. Нехватки предложения на рынке нет”, – ответил аль-Фалих на вопрос о том, как он оценивает влияние ситуации вокруг Ирана на рынок нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...