тэкно:///блог

EU-Lobbyreport: “Россия ловко дергает Брюссель за ниточки ради “Северного потока-2”

Вт, 30 Апрель 2019 | 15:42 |

Европейская неправительственная организация LobbyControl опубликовала EU-Lobbyreport – первый в своем роде доклад, посвященный тому, каким образом компании, пиар-агентства, а также отдельные граждане оказывают влияние на политику Брюсселя.

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Авторы документа делают вывод – в последние пять лет сделано многое для усиления прозрачности в работе Еврокомиссии и Европарламента с лоббистами, однако власть концернов в Европе остается “однозначно слишком большой, порой они могут буквально контролировать принятие законов и политический процесс”.

В качестве примера лоббистской работы в интересах России в ЕС в докладе указана главная роль Германии в том, что проект “Северный поток-2” будет реализован, сказала агентству РИА Новости один из ключевых авторов доклада Нина Кацемих.

“Германия в конце концов протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого”, — заявила Кацемих. Противником проекта эксперт назвала кандидата на пост главы Еврокомиссии от правящего сейчас в ФРГ альянса ХДС/ХСС Манфреда Вебера. В интервью польскому изданию Polska Times он ранее заявил, что в случае победы на выборах использует “все правила, чтобы заблокировать Nord Stream 2”.

История вокруг “Северного потока”-2 продемонстрировала, по словам Кацемих, что “Россия активно и ловко дергает за ниточки” в Брюсселе.

При этом сама структура работы такого важнейшего европейского института, как, к примеру, Совет ЕС, “крайне непрозрачна”, поэтому “в очень многих случаях мы совсем не понимаем, как именно федеральное правительство Германии защищает… позиции, это происходит буквально за закрытыми дверями”, – отмечает автор EU-Lobbyreport.

Вообще, по оценке эксперта, половина бывших еврокомиссаров и треть экс-депутатов Европарламента “занимаются деятельностью, близкой к лоббизму, или оказывают услуги советников для компаний”.

Она согласилась, что политика нуждается в лоббизме, “влиянии разных сторон при принятии решения”, однако “если 70% встреч в Еврокомиссии проходят с представителями компаний, то речь уже не может идти о сбалансированном консультировании, о политике в интересах всех, и мы имеем результаты исключительно в пользу компаний”.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...