тэкно:///блог

Когда качественная нефть заполнит “Дружбу”?

Ср, 1 Май 2019 | 10:16 |

Во вторник Белоруссия полностью остановила прием нефти из России. Как заявил первый заместитель гендиректора, главный инженер ОАО “Гомельтранcнефть Дружба” Андрей Вериго, транзит планируется восстановить 2 мая после вытеснения некачественной нефти.

Белоруссия нефтепровод Дружба

Он отметил, что 29 апреля в 17:40 вcлед за разделительным cнарядом началась прокачка нефти, соответствующей cтандартным параметрам, от российской линейной производственнo-диспетчерской станции (ЛПДС) Унеча в cторону белорусско-российской границы и ЛПДС “Мозырь”.

“Качеcтвенная нефть находится на 30-м километре трассы Унеча – Мозырь, – сказал Вериго, слова которого приводит агентство БелТА. – Это треть пути от Унечи до государственной границы с Республикой Беларусь”.

Принятые меры позволят восcтановить работу только одной нитки трубопровода “Дружба”, тогда как второй трубопровод останется закрытым на неопределенное время, он станет своего рода хранилищем для некондициoнной нефти, пояснил главный инженер. На полное восстановление работы магистрального нефтепровода потребуется несколько месяцев напряженной работы.

Согласно оценке компании, общий объем некачественной нефти в трубопроводах системы “Дружба” на участках в России, Белоруссии, на Украины и в Польше составляет около 5 млн тонн. Ранее в концерне “Белнефтехим” сообщили, что более 170 тыс тонн загрязненной нефти будет вытеснено из нефтепровода на российском и белорусском участках, из них 120 тыс тонн – в резервуары ЛДПС “Мозырь”.

Поступление кондиционной нефти на Мозырский НПЗ по трубопроводу “Дружба” ожидается ориентировочно 2-3 мая, сообщили в Минэнерго РФ. Однако у белорусского концерна другой прогноз: “На ЛПДС “Мозырь” соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая”.

Стоит отметить, что вчера в Будапеште прошла расширенная встреча операторов нефтепровода “Дружба” и европейских получателей нефти с участием делегации “Укртранснафты”.

“Стороны обсудили технические моменты возобновления транзита и взяли совместные обязательства по освобождению одной нитки нефтепровода “Дружба” из РФ через территорию Республики Беларусь и Украины с вытеснением некондиционной нефти из данных участков в резервуарные парки “Гомельтранснефть Дружба”, “Укртранснафта”, MOL и “Транспетрол” общим количеством около 400 тыс тонн. В ближайшие дни ожидается поступление качественной нефти из РФ на территорию Республики Беларусь и далее на Украину”, — говорится в сообщении “Укртранснафты” в Facebook. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...