тэкно:///блог

Углекислый газ можно улавливать механическим деревом

Чт, 2 Май 2019 | 12:29 |

Аризонский университет (ASU) и компания Silicon Kingdom Holdings (SKH) заключили соглашение о внедрении технологии очистки воздуха от углекислого газа с помощью “механических деревьев”. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе организаций.

Mehanicheskoe_derevo

Фото: freenews.live

Устройства, разработанные профессором ASU Клаусом Лакнером, работают, как он сам говорит, как “механические деревья”, которые, фильтруя потоки ветра, улавливают молекулы углерода и позволяют его сохранить для повторного использования.

В отличие от существующих способов борьбы с вредными выбросами, технология улавливает углерод из атмосферы без механического всасывания воздуха, не используя энергоемкие устройства.

Вместо этого происходит фильтрация естественных потоков воздуха, на которые реагируют заполненные сорбентом диски. По словам разработчиков, технология предлагает наиболее дешевый способ улавливания CO2 – менее 100 долларов за тонну.

Технологию планируют внедрять кластерами, каждый из которых состоит из 12 “деревьев”, способных удалять CO2 в объеме до одной тонны в сутки. Систему протестируют на экспериментальной ферме, мощность которой составит до 100 тонн CO2 в сутки.

Затем планируется несколько ферм, мощность каждой из которых составит до 3,8 млн тонн углерода в год. Улавливание и хранение углерода позволяет бороться с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, отмечает агентство ТАСС.

Стоит отметить, что ранее появлялись не менее оригинальные идеи. Голландский дизайнер Даан Рузегаард установил в Пекине Smog Free Tower, башню, которая очищают городской воздух от смога. И китайское Министерство охраны окружающей среды подтвердило, что атмосфера вокруг башни стала чище на 55%.

За 40 дней работы установка прокачала через свои фильтры и очистила 30 млн кубометров городского воздуха. Жители Пекина прозвали Smog Free Tower «Храмом чистого воздуха» не только за функционал башни, но и за ее дизайн, который напоминает пагоду.

Изюминкой проекта является то, что уловленные твердые частицы затем собираются и используются для изготовления бижутерии. Запакованные в стеклянные кубики смог украшает специальную линейку колец и запонок.

Smog Free Tower засасывает воздух своим верхним сегментом и прокачивает через фильтры, которые связывают частицы смога с помощью эффекта ионизации. За час башня может обработать 30 тысяч кубометров воздуха. Причем в стеклянные кубики, которые потом ставятся на кольца и запонки, помещаются твердые частицы, извлеченные из 1 тыс кубометров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...