тэкно:///блог

Почему появился реальный риск развала ОПЕК

Пт, 3 Май 2019 | 12:37 |

Односторонние действия некоторых стран-членов ОПЕК против Ирана могут привести к распаду картеля. Об этом заявил на встрече с генеральным секретарем организации Мухаммедом Баркиндо министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

Данные слова министра в первую очередь относились к Саудовской Аравии, отмечает агентство Reuters. Ранее Эр-Рияд приветствовал решение США о прекращении действия исключений для некоторых стран из нефтяных санкций в отношении Ирана и сам решил увеличить в мае добычу нефти для удовлетворения потребностей всех клиентов.

Зангане обещал ответить всем странам ОПЕК, которые будут угрожать Тегерану. “Иран является членом ОПЕК только исходя из своих интересов. Если отдельные члены ОПЕК хотят угрожать или запугивать Иран, то ИРИ не будет воздерживаться от ответа им”, – сказал министр.

Баркиндо согласился, что принятие государствами ОПЕК односторонних мер, направленных против Ирана, не принесет никакой пользы. “ОПЕК всегда принимала меры коллективно”, – указал генсек.

Напомним, со вчерашнего дня вступили в силу полномасштабные санкции США против Исламской Республики безо всяких исключений. Санкционная политика Вашингтона против четвертого по объемам добычи нефти в ОПЕК стала самым заметным фактором волатильности цен на нефтяном рынке в 2018 году.

В мае, когда американский президент Дональд Трамп объявил о возобновлении санкций, стоимость нефти марки Brent поднялась почти на 10 и превысила отметку 80 долларов за баррель. Наибольшей волатильностью котировки отличались в августе – октябре, когда рыночная стоимость нефти варьировалась от 70 до 86 за баррель.

Ограничительные меры в отношении Тегерана были введены 5 ноября 2018 года и, как выяснилось, в смягченном варианте. Вашингтон разрешил восьми странам, в число которых входят крупнейшие импортеры иранской нефти, продолжить закупки до мая 2019 года, не рискуя попасть под американские ограничения. Речь идет о Китае, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайване и Турции.

Но даже “мягкие” санкции снизили объем экспорта нефти Тегераном, по разным оценкам, до 1-1,2 млн баррелей в сутки, то есть более чем вдвое (с 2,5 млн баррелей). При этом США называли целью введения ограничительных мер обнуление иранского нефтяного экспорта.

Опрошенные ТАСС эксперты сомневаются в том, что эта задача может быть достигнута. Так, аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян напомнил, что даже во время прошлой санкционной кампании в 2012-2015 годах экспорт Ирана не опускался ниже 900 тыс. баррелей в сутки. Сейчас на фоне трений с США, сохранить закупки может Китай, полагает он.

А по мнению директора отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, рост цен на нефть невыгоден США, особенно в контексте президентских выборов в следующем году. Чтобы избежать скачков цен, Соединенные Штаты, возможно, не станут вводить вторичные санкции против стран, продолжающих закупки иранской нефти, предполагает специалист.

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что усилия США по блокированию иранского нефтяного экспорта не приведут ни к чему, а продажи иранской нефти продолжатся. В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане также выразил уверенность в том, что США не смогут свести до нуля экспорт иранской нефти.

На данный момент большая часть иранской экспортной нефти доставляется морскими танкерами. Тегеран пытается найти новые способы поставки углеводородов на мировой рынок, так как традиционные блокируются Соединенными Штатами. В июле прошлого года правительство Ирана заявило, что разрабатывает механизм, в рамках которого иранская нефть будет представлена на бирже, где частный сектор сможет закупать ее, чтобы затем продавать в третьи страны.

На сегодняшний день Иран обладает доказанными запасами нефти в размере 157 млрд баррелей. По данным ОПЕК, в 2012 году доходы страны от ее экспорта составляли 101 млрд долларов, к 2015 году они уменьшились до 27 млрд долларов. Снятие эмбарго позволило Ирану поднять в 2016 году уровень доходов от продажи нефти до 41 млрд долларов, в 2017 году этот показатель возрос до почти 53 млрд.

Временные разрешения на импорт иранской нефти истекли 2 мая. Однако до конца июня еще действует соглашение ОПЕК+, в рамках которого страны альянса сокращают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако, по мнению аналитиков, беседовавших с ТАСС, у ОПЕК+ просто нет другого выхода, как нарастить добычу после июня, когда истекают договоренности об ограничении добычи. Решение об уровнях добычи будет приниматься на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде 19 мая, говорил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

Каким будет это решение, саудовский министр не раскрыл, ссылаясь на необходимость мониторинга мировых запасов. Но заверил рынок, комментируя иранские санкции, что ОПЕК+ не выпустит ситуацию из-под контроля.

“Мое последнее слово таково: мы не оставим наших покупателей страдать без нефти, в которой они нуждаются. Те потребители, которые захотят заместить иранскую нефть, знают, какой номер телефона им нужно набрать, и мы готовы им помочь”, – заключил тогда аль-Фалех. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...